Трудноизвлекаемая нефть получит новые льготы

05.12.2013

Минэнерго по инициативе «Сургутнефтегаза» готовит новые предложения по налоговым льготам при добыче трудноизвлекаемой нефти, рассказал в интервью Reuters министр энергетики Александр Новак. С сентября четыре залежи труднодоступной нефти — Баженовская, Абалакская, Хадумская и Доманиковая получили льготы в виде нулевого НДПИ на 10-15 лет. Но эта льгота распространяется только на месторождения с выработкой менее 5% (по закону — менее 3%. — «Ведомости»), сказал Новак. А выработка месторождений «Сургутнефтегаза» в основном превышает этот показатель, поэтому льгота может быть расширена на месторождения с выработкой до 10%, добавил он. Представитель «Сургутнефтегаза» отказался от комментариев.

По словам Новака, в ближайшее время Минэнерго внесет соответствующие предложения в правительство. Это будет закон по стимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов, кроме выработанности льготы по НДПИ будут зависеть от толщины пласта и его проницаемости.

Поправки нужны «Сургутнефтегазу», так как он давно работает на Баженовской свите (залежи нефтеносных горных пород на глубинах более 2 км), добывает больше всех и единственный имеет месторождения с выработкой более 3%, говорит источник «Ведомостей» в одной из нефтяных компаний. На Бажене ежегодно добывается около 800 000 т нефти, из них более 60% приходится на «Сургутнефтегаз», говорится в отчете энергетического центра бизнес-школы «Сколково» (см. график). Незначительный объем приходится на «Лукойл», «Роснефть», «Русснефть», приступить к ней планирует СП «Газпром нефти» и Shell — Salym Petroleum Development.

Минэнерго рассчитывает, что трудноизвлекаемая нефть обеспечит ежегодный прирост добычи в России в объеме 15-20 млн т, пишет Reuters. Но без льгот и отработанных технологий заниматься ею бесперспективно, считает представитель «Лукойла».

Потенциал Баженовской свиты высок, ресурсы оцениваются от 2 млрд т (оценка Минэнерго) до 22 млрд т (оценка «Роснефти»), но технологий для промышленной добычи нет, а американские в основном не применимы, пишет в своем отчете «Сколково». Бажен эксплуатируется 55 лет, за это время там добыто лишь 11 млн т нефти. Бурится много «сухих» скважин, а дебет скважин с притоком нефти быстро падает. Для промышленной добычи нужен технологический прорыв, на отработку технологий потребуется 10-15 лет, а пока Бажен сможет обеспечить ежегодную добычу на уровне 1-1,5 млн т, отмечает группа экспертов «Сколково». В то же время, по прогнозу BP, к 2030 г. в России может добываться до 70 млн т углеводородов из низкопроницаемых пород.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru