ОПЕК обошлась без сюрпризов

05.12.2013

Входящие в ОПЕК страны—экспортеры нефти на завершившемся вчера в Вене 164-м заседании министров энергетики не стали менять квоты на добычу этого сырья, несмотря на обещания Ирана и Ирака значительно нарастить поставки в ближайшее время. Максимальный объем добычи, как и прежде, составит 30 млн баррелей в день. Не состоялось и избрание нового генсека организации — ливиец Абдалла аль-Бадри проработает на этом посту еще год, пока члены ОПЕК не договорятся о кандидате, которого поддержали бы Саудовская Аравия и Иран.

Сохранение суммарного объема квот на добычу нефти 12 странами—членами ОПЕК на уровне 30 млн баррелей в день глава Министерства нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Наими объяснил тем, что рынок находится "в оптимальном состоянии", спрос и предложение на нем сбалансированы, а цены пребывают на комфортном, как для поставщиков, так и потребителей, уровне — около $112 за баррель (ориентиром для ОПЕК является отметка $100 за баррель).

Расширению квот, несмотря на ожидающийся рост мирового потребления нефти в 2014 году на 1,2 млн баррелей в день (до 90 млн), препятствует увеличение добычи в странах, не входящих в картель. Рост предложения на рынке, по прогнозу ОПЕК, произойдет в первую очередь за счет наращивания извлечения сланцевой нефти в США, разработки шельфовых проектов в Бразилии и увеличения поставок из России и Казахстана. На поставки из стран ОПЕК, напротив, спрос может снизиться на 0,5 млн баррелей в день, ожидают в организации.

Не случилось вчера и кадровой сенсации — действующий генеральный секретарь ОПЕК ливиец Абдалла аль-Бадри сохранил за собой пост, который он занимает уже семь лет. Предполагалось, что он покинет эту должность весной 2014 года, однако участники совета так и не смогли согласовать новую кандидатуру. Ожидалось, в частности, что организацию возглавит представитель Ирана. Этот вопрос, вероятно, будет вынесен на следующее заседание ОПЕК 11 июня 2014 года.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru