«Лукойл» претендует на три каспийских участка

Компания предлагает передать ей участки без торгов

28.01.2020

«Лукойл» просит предоставить ему доступ к трем участкам недр на шельфе Каспийского моря. Глава компании Вагит Алекперов направил соответствующее письмо президенту России Владимиру Путину, сообщает во вторник «Коммерсант».

По данным издания, речь идет об участках Тюлений-1, Тюлений-2 и Тюлений-3. Алекперов предлагает воспользоваться введенным в 2016 году заявительным принципом, согласно которому Минприроды может предоставить лицензию для геологического изучения без проведения торгов (при условии, что на участок недр не претендуют другие компании).

Алекперов указал в письме, что «Лукойл» намерен в ближайшие три года провести 3D-сейсмику на площади в 3 тыс. кв. км. и пробурить четыре поисковые скважины. Глава «Лукойла» напомнил, что с 1995 г. компания пробурила 26 поисково-разведочных скважин на каспийском шельфе и открыла месторождения Хвалынское, 170 км, имени Корчагина, Филановского, Кувыкина, Грайфера с запасами более 1 млрд т условного топлива. Инвестиции компании в каспийские проекты на 2019 г. составили 381,5 млрд руб.

«Лукойл» считает изучение акватории Каспийского моря одной из своих приоритетных задач. Компания уже ведет добычу на месторождении им. Филановского. В 2021 г. «Лукойл» планирует запустить месторождение Ракушечное. На сайте компании сообщается, что ведутся работы по созданию сейсмогеологической модели структуры Южная, на структурах Хазри, Титонская и Дружба проведены сейсморазведочные работы 3D в объеме 772 кв. км в целях уточнения геологического строения и выявления перспективных объектов. По результатам интерпретации сейсморазведочных работ 3D планируется выполнить оценку ресурсной базы и определить местоположение для бурения разведочной скважины на структуре Хазри.

На прошлой неделе «Лукойл» и нефтегазовая госкомпания Азербайджана SOCAR подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в разведке на шельфе Каспийского моря. Как сообщается в релизе SOCAR, речь идет о перспективных структурах Нахчыван, Прикаспийская - Губа и Гошадаш, расположенных на мелководье в азербайджанском секторе Каспия.

Структура Нахчыван расположена в глубоководной части Каспия, в 90 км южнее Апшеронского полуострова. В месте расположения структуры глубина моря варьируется от 120 до 750 м. Структура была выявлена в 1960 г. в результате сейсмических разведочных работ. Структура Гошадаш также расположена в море, в 20 км к северо-востоку от города Сумгаит. С 1951 г. там велись сейсмические разведочные работы. Соглашение о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока Гошадаш в Каспийском море было подписано сторонами еще 1 сентября 2018 г.

ngv.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru