В ТатНИПИнефти определили три оптимальных способа очистки нефти от серы

«Джалильнефть» опробован комбинированный метод - отдувка сероводорода девонским газом и реагенты

28.01.2020

В бугульминском институте «ТатНИПИнефть» определили наиболее эффективные для «Татнефти» технологии очистки нефти путем удаления сероводорода из нефти. Проблема удаления сероводорода для компании «Татнефть» актуальна, поскольку добыча высокосернистой нефти ежегодно увеличивается. Об этом пишет издание «Нефтяник Джалиля».
В «ТатНИПИнефти» предлагают три способа очистки сырья. Первое - отдувка нефти углеводородным газом, не содержащим сероводородов. Второе - нейтрализация сероводорода в нефти химическими реагентами. Возможно и прямое окисление вредного газа кислородом в присутствии щелочного каталитического комплекса.
Все это связано с тем, что с 2014 года вступил в действие ГОСТ, ограничивающий массовую долю сероводорода в товарной нефти. В зависимости от вида товарной нефти, доля сероводорода должна быть не более 100 млн частей на миллион (ppm). Соблюдение этой нормы позволяет максимально снизить негативное влияние сероводорода на окружающую среду, трубопроводы и нефтепромысловое оборудование.
В «Татнефти» уделяют повышенное внимание экологии и безопасности. Поэтому в НГДУ «Джалильнефть» подготовка высокосернистой и особо высокосернистой нефти ведется на Сулеевской ТХУ. Продукция скважин с массовой долей сероводорода от 270 до 420 ppm поступает в резервуар предварительного сброса воды. Затем она откачивается на ступень глубокой подготовки нефти. Там она проходит через теплообменники, отстойники и направляется в два товарных резервуара, работающих последовательно.
На Сулеевской ТХУ применяют метод отдувки сероводорода попутным девонским газом в пропорции два кубометра газа к одному кубометру нефти. Это позволило снизить долю сероводорода до 100 ppm. Отдувка происходит в колонном аппарате после концевой ступени сепарации, при противотоке поступающего снизу газа и подаваемой сверху нефти. Здесь нефть подается под собственным давлением в верхнюю часть колонны отдувки после электродегидраторов с температурой 50-60°С.
Сероводород из нефти отдувается в колонне газом, поступающим со ступени сепарации Сулеевского товарного парка.
Следующим шагом стало определение возможности снижения массовой доли сероводорода в нефти до 20 ppm. Это соответствует I виду сырья по ГОСТ- Р-51858. Испытания показали, что увеличение объема подачи девонского газа приводит лишь к повышению давления на выкидном коллекторе газопровода компрессорных станций. Выяснилось, что пропускная способность газопровода не позволяет вести отдувку. Увеличение давления негативно сказывается на сепарации в колонне.
Поэтому возникла необходимость применения метода нейтрализации сероводорода в нефти реагентами. Это использование комбинированного метода очистки товарной нефти. «Имеется в виду технология отдувки нефти углеводородным газом, не содержащим сероводород, с доочисткой нефти от сероводорода химреагентами», говорит мастер по подготовке и стабилизации нефти ЦКППН Радик НАСИБУЛЛИН.
Верная концентрация реагента влияет на содержание хлористых солей. Реагент подается на прием насосов после блока отдувки нефти. При смешении его с нефтью он взаимодействует с содержащимся сероводородом, доля которого доходит до 100 ppm. Далее смесь поступает в резервуары готовой нефти, откуда очищенная нефть направляется на узел учета.

Применение комбинированного метода позволило снизить «Джалильнефти» массовую долю сероводорода в нефти на СТХУ до 20 ppm. При этом сохранилось качество подготовки нефти и по другим показателям.

iadevon.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru