В Забайкалье хотят сделать ставку на сланцевый газ

03.12.2013

Власти Забайкалья одобрили проект газификации региона сланцевым газом и угольным метаном. Разработаны проекты соглашений региона с «Газпромом» и «Роснефтью», где фигурируют условия добычи сланцевого газа и угольного метана для нужд газификации Забайкалья и Бурятии. Об этом «Известиям» рассказал руководитель представительства Забайкалья в Москве Федор Луковцев. 
 
По оценкам «Промгаза», ресурсы метана Апсатского и Читкандинского угольных месторождений превышают 80 млрд куб. м газа. Имеются на территории Забайкалья и Бурятии также признаки месторождений сланцевого газа.
 
Этим двум регионам потребуется в общей сложности свыше 9 млрд куб. м газа в год к 2030 году. Забайкальский край не имеет своих месторождений природного газа, а по оценкам «Газпрома», в ценах 2009 года строительство газотранспортной системы для транспортировки газа от Сковородино через Читу до Улан-Удэ обойдется в 100 млрд рублей. И это без учета стоимости возведения газораспределительных сетей и межпоселковых газопроводов. При этом цена сетевого газа составит не менее 14 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м. Эти данные приведены в презентации Экономической лаборатории Александра Климентьева при Восточно-Сибирской газохимической компании. По прогнозам эксперта, при такой стоимости трубопроводного газа сланцевый газ может занять долю от 30 до 100% внутреннего потребления региона.
 
По данным Лаборатории Александра Климентьева, в Забайкалье и Бурятии рентабельной может оказаться разработка четырех месторождений, содержащих сланцевый газ, — Читино-Ингодинской, Ононской, Гусиноозерской и Еравнинской впадин c ресурсами более 130 млн т нефтяного эквивалента. Даже при стоимости бурения одной скважины $3 млн (США тратят на это$1,2 млн) и дебите каждой скважины всего в 20 тыс. куб. м газа, а также с учетом затрат на транспортировку итоговая его цена для региона может составить всего 5,5 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м. Возможный срок газификации сланцевым газом — 2017 год при старте геологоразведочных работ уже в 2014 году.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru