В ТатНИПИнефти разработали метод увеличения нефтеотдачи терригенных отложений карбона

За два года «Татнефть» с помощью инвертных эмульсий добыла 162 тыс. тонн нефти.

24.01.2020

В институте «ТатНИПИнефть» (Бугульма) разработана технология применения инвертных гидрофобных эмульсионных систем. Она уже принесла «Татнефти» экономический эффект в размере более 500 млн рублей, сообщают «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ).
 
Технология была придумана, разработана и внедрена на объектах «Татнефти». Она реализуется через нагнетательные скважины, эксплуатирующие терригенные отложения карбона и девона с приемистостью от 80 кубометров в сутки. Применение инвертных эмульсий с целью увеличения нефтеизвлечения в последние десятилетия получило широкое развитие. Их недостатком оставалась серьезная сложность работы в условиях низкой приемистости скважин.
 
«Эту проблему удалось решить циклической закачкой с постепенным увеличением содержания воды в эмульсии, — объясняет один из авторов работы, заведующая лабораторией повышения нефтеотдачи заводненных пластов «ТатНИПИнефти» Наталья КНЯЗЕВА. — В зависимости от начальной и текущей приемистости мы постепенно увеличиваем вязкость системы».
 
Эти меры позволяют контролировать давление и обеспечить закачку всего объема системы в скважину. Благодаря регулируемой вязкости эмульсионный состав проникает в высокопроницаемые промытые зоны, перераспределяя воду. Она закачивается с целью поддержания пластового давления в зоны с меньшей проницаемостью. Это позволяет более полное извлечь нефть из пропластков, ранее не охваченных воздействием.
 
Таким способом «Татнефть» за два года добыла свыше 162 тысяч тонн дополнительной нефти. Технология может быть внедрена на более чем 1000 скважин, при этом эта цифра может увеличиться. Специалисты «Татнефти» совместно с учеными ТатНИПИнефти продолжают подбирать новые подходящие скважины.
 
Технология сравнительно недорогая, не требует капитальных затрат. Для этого нужно лишь стандартное нефтепромысловое оборудование, отмечают в компании.
Одна скважино-операция оценивается примерно в 400 тысяч рублей, которые окупаются в течение считанных месяцев. Система устойчива к разрушению и способна эффективно работать достаточно долго — до двух лет и более.
 
Состав эмульгатора и способ применения запатентована «Татнефтью». За ее разработку компания стала победителем XV Республиканского конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан».
 
Справка ИА Девон
В августе стало известно, что «ТатНИПИнефть» разработала технологию  селективного воздействия на высокообводненные пласты. Она заключается в том, что в скважину закачиваются реагенты. Они блокируют водонасыщенные пропластки, что позволяет значительно увеличить дебит нефти.
Селективное воздействие может использоваться на высокообводненных скважинах.
 
Инвертная эмульсия  - буровой раствор, в котором дисперсионной средой является нефть или моторное топливо. В составе эмульсии обычно входят водные растворы солей  -хлорида натрия, кальция или магния. Эмульсию применяют при бурении в сложных горно-геологических условиях, а также при первичном вскрытии продуктивных пластов для  сохранения их естественной проницаемости и пористости.
 


 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru