Авиакомпании наращивают закупки авиатоплива за рубежом из-за роста цен в РФ

23.01.2020

Российский лоукостер "Победа", который является дочерней компанией "Аэрофлота", резко увеличил закупки авиационного топлива за рубежом, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к авиаперевозчику.

В январе доля закупок зарубежного керосина у "Победы" выросла до 11%, тогда как ранее она составляла 3%. Представитель авиакомпании подтвердил изданию информацию о сокращении закупок российского авиатоплива, но в детали вдаваться не стал.

Базовый аэропорт авиакомпании – "Внуково". В декабре, по данным Росавиации, стоимость топлива там составляла около 47-47,5 тыс. рублей за тонну. Аналогичные цены выставляли "Домодедово" и "Шереметьево". В аэропорту Рима, к примеру, керосин стоит 41,5 тыс. рублей за тонну, Берлина – 42,4 тыс. рублей за тонну. Дубай предоставляет авиакеросин за 39,9 тыс. рублей за тонну. Даже с учетом возврата авиакомпаниям топливного акциза – то есть около 3 тыс. рублей – заправка за рубежом получается выгоднее.

Резкий рост цен на авиакеросин произошел в 2018 году, после в вопрос вмешалось правительство. Однако в январе 2020 года стоимость авиатоплива снова выросла, несмотря на укрепление рубля, при этом цены за рубежом остались на том же уровне.

Собеседник в группе "Аэрофлот" признает, что сильнее наращивать закупки за рубежом не получится – в сети лоукостера заметно преобладают российские рейсы.

Представители российских авиакомпаний отмечают, что топливо стало главной статьей расходов для авиаперевозчиков, его доля в себестоимости перевозок составляет около 30%.

Отметим, что в прошлом году президент поручил правительству до 1 ноября компенсировать авиакомпаниям дополнительные расходы на топливо, понесенные в 2018 году. Размер единоразовой компенсации был определен в 23 млрд рублей, однако до сих пор она не была выплачена.

С 1 августа 2019 года действует демпфер на авиакеросин. Когда цена авиатоплива превышает планку, которая влияет на стоимость авиабилетов, правительство должно осуществлять выплаты из нефтегазовых доходов.

rupec.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru