Монополии затянут пояса вдвое

03.12.2013

Кремль и Белый дом готовятся многократно усилить давление на расходы естественных монополий. Как стало известно «Ъ», «Газпрому», «Транснефти», ОАО РЖД и «Россетям» нужно до 10 декабря представить Минэкономики планы по снижению как капитальных, так и операционных расходов в течение 2013-2017 годов не менее чем на 10% ежегодно от уровня 2012 года. Идею сократить расходы наполовину за пять лет в госкомпаниях называют, самое мягкое, «амбициозной». Но, по данным «Ъ», политику давления на расходы госсектора в условиях спада в экономике поддерживает администрация президента, а несогласные менеджеры «могут писать заявления».
 
«С нашей точки зрения, планы по сокращению расходов компаний должны быть жесткими, особенно в части капитальных расходов», — сказал «Ъ» глава департамента тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономики Павел Шпилевой. По его словам, затем министерство будет вести диалог с монополиями о степени сокращения расходов. «Мы настаиваем, чтобы инвестпрограммы в физическом выражении не сокращались», — добавил он. Контроль за снижением расходов предполагается осуществлять через представителей государства в советах директоров госкомпаний, все необходимые решения на корпоративном уровне нужно принять до марта 2014 года.
 
Сохранение инвестпрограмм при сокращении расходов полностью поддерживается Владимиром Путиным, заявил «Ъ» источник, знакомый с позицией администрации президента. По его словам, письмо с изложением такой позиции на прошлой неделе направил Владимиру Путину его помощник по экономическим вопросам Андрей Белоусов. «Как показал пример ОАО РЖД, экономия на инвестпрограмме вполне возможна, а те, кто говорит о физическом сокращении инвестпрограмм, играют с огнем, — вторит собеседник «Ъ» в Белом доме. — Несогласные будут писать заявления об уходе». По его мнению, скорее всего, госкомпаниям придется снижать расходы на 5% в год, но может быть и планка в 10%.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru