На долю Югры приходится около 42% общероссийской добычи нефти

23.01.2020

По итогам 2019 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа было добыто 236 миллионов тонн нефти, что соответствует уровню предыдущего года. Тренд на снижение добычи сырья был остановлен в 2018 году.

Таким образом, регион сохраняет лидирующие позиции по добыче нефти в стране.
 
В 2019 году проходка в эксплуатационном бурении составила 17 миллионов метров, построено 4470 новых добывающих скважин, в промышленную эксплуатацию введено 5 новых месторождений.
 
Добыча газа в автономном округе за год выросла, составив 36,6 миллиарда кубометров. 
 
«В Югре сосредоточены немалые производственные ресурсы. Понятно, что ведущей отраслью остается топливно-энергетический комплекс», – сказал Алексей Забозлаев, напомнив, что ежегодно ТЭК осуществляет закупку материалов на сумму около 200 миллиардов рублей, выступает поставщиком основного производственного сырья для его последующей переработки, а развитие секторов обрабатывающей промышленности формируется преимущественно исходя из потребностей и показателей ТЭК.
 
По его словам, основными трендами определены приоритетные направления развития обрабатывающей промышленности – нефтегазовое машиностроение, металлургия, нефтегазохимия, деревообрабатывающая и пищевая промышленности, переработка твердых коммунальных отходов, развитие индустриальных парков.
 
«Объем ВРП региона по итогам 2019 года прогнозируется в размере 4 триллиона 32 миллиарда рублей, из которых 67,2 процента приходится на долю добывающей промышленности и 2,4 процента – на долю обрабатывающих производств», – констатировал замгубернатора.
 
При этом он подчеркнул, что реализация проектов по созданию в Югре сети индустриальных парков позволит к 2024 году привлечь более 5 миллиардов рублей инвестиций, создать около 2 тысяч рабочих мест.
 
«В настоящее время мы поддерживаем создание именно сети индустриальных парков и промышленных технопарков. Это площадки для привлечения малого и среднего бизнеса, и в каждой агломерации должна быть своя», – заявил Алексей Забозлаев.
 
Он отметил, что на данный момент функционируют основные точки развития в Сургуте, Нягани, Югорске, Ханты-Мансийске, Сургутском, Нефтеюганском и Кондинском районах. Обсуждается вопрос создание парка в Когалыме. Индустриальный парк «Югра» аттестован в министерстве промышленности и торговли России. Его специализация – производство электрощитового, вентиляционного, нефтепромыслового оборудования, кабельной продукции и строительных материалов.
 
Также в регионе успешно развиваются промышленный технопарк «Синергия» в Нягани, индустриальный парк «Ява» в Югорске, на промышленных площадках управляющей компании «Промышленные парки Югры» уже размещено и локализовано 12 резидентов. В основном это предприятия нефтесервиса и деревообработки.
 
Уже в первом квартале автономный округ планирует направить в федеральное министерство экономического развития заявку на создание особой экономической зоны в Нягани.
 
В настоящее время заявка формируется совместно окружными департаментами экономического развития и промышленности, фондом развития Югры.
 
По его словам, при выборе территории учитывались наличие свободной мощности электроснабжения, транспортной инфраструктуры, кадровый потенциал и бизнес-активность потенциальных резидентов площадки.

 

 

energyland.info





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru