Указы Путина можно спасти только реформами

03.12.2013

Вчера в Горках министр экономического развития Алексей Улюкаев, фактически, похоронил «майские указы» президента Путина. Чтобы выполнить их в жизни, а не на бумаге, нужно форсировать российскую экономику структурными реформами.

Инвентаризация хода исполнения майских указов, проведенная вчера премьер-министром Дмитрием Медведевым, показала почти стопроцентное канцелярское достижение поставленных задач. Но вчера же Минэкономики предупредило Белый дом о невозможности достичь целей указов без «форсированных сценариев», которые дадут рост ВВП до 5,3%, пишет «Коммерсантъ».

В Горках глава Минэкономики Алексей Улюкаев представил доклад, поставивший под сомнение «достижение установленных президентом целевых показателей». Причина — в консервативном сценарии долгосрочного макроэкономического прогноза, которым пользуются ведомства для тех самых нормативных актов, своевременную передачу которых в Кремле вчера обсуждали.

Консервативный вариант предусматривает рост ВВП в 2,5% в год и служит базой для бюджета. Вчера Минэкономики предупредило, что только «форсированно-целевой сценарий», обеспечивающий рост ВВП в год «до 5,3%», «предполагает полномасштабную реализацию задач». Он потребует структурных реформ для улучшения бизнес-климата, активизации использования национальных сбережений, роста госрасходов на развитие инфраструктуры и создание масштабного несырьевого экспортного сектора.

Угрозу консервативный вариант несет не только общим целям — по нему рост производительности труда обещан только в 1,27 раза к 2018 году (требуется в 1,5 раза). На самом деле, предупреждает Минэкономики, результат окажется хуже. Дело в методике — Росстат признал высокопроизводительными рабочими местами 15,6 млн единиц, или 23% от общей численности.

Но производительность оценивалась не по «добавленной стоимости», а по среднемесячной зарплате: где она выше, чем по отрасли, то предприятие и признается высокопроизводительным. Та же проблема в методиках оценки доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП — «перечень неоправданно расширен до 30%».

Отчет правительства перед Владимиром Путиным запланирован на 23 декабря. 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru