Нефтяной картель делает рынок

Механизм многостороннего регулирования добычи нефти в рамках ОПЕК+ доказывает свою эффективность. В интересах России оставаться в соглашении

20.01.2020

На встрече министров энергетики ОПЕК+ в начале декабря минувшего года было достигнуто очередное соглашение о дополнительных ограничениях на добычу нефти, которые будут действовать в первом квартале 2020-го. Решено дополнительно сократить суточную добычу на 503 тыс. баррелей сверх действующих квот, что в итоге даст сокращение на 1,7 млн баррелей по отношению к базовому уровню октября 2018 года. Это будет означать вычет 4,3% добычи для членов ОПЕК и 3,5% — для присоединившихся стран. Россия обязуется сократить добычу почти на 300 тыс. баррелей (свои обязательства она на 85% выполнила к ноябрю 2019 года). Саудовская Аравия в статусе лидера ОПЕК берет на себя 383 тыс. баррелей. При этом министр энергетики этой страны заявил о дополнительном добровольном снижении еще на 400 тыс. баррелей, чтобы выйти на общий уровень сокращения 2,1 млн баррелей.

Соглашение ОПЕК+ действует с декабря 2016 года, когда 15 членов ОПЕК и 10 стран, не входящих в нефтяной картель, договорились о регулировании объемов добычи. Непосредственным результатом соглашения трехлетней давности стал скачок цены нефти на 16% в декабре 2016-го. Еще более важно, что соглашение ОПЕК+ изменило общий настрой рынка: в 2018 году цена уверенно вошла в комфортную зону выше 60 долларов за баррель. В 2019 году действовало ограничение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки по отношению к базовому уровню октября 2018-го. В процентном отношении это снижение составляло 3% для стран — членов ОПЕК и 2–2,5% — для стран, не входящих в картель. Хотя среднегодовая цена нефти в минувшем году несколько снизилась, она осталась выше 60 долларов за баррель.

Главная цель нового значительного снижения квот добычи заключается в том, чтобы избежать ситуации профицита предложения на мировом нефтяном рынке на случай глобальной рецессии, которая может начаться в 2020 году. Вероятность такого сценария увеличивается в случае продолжения торговой войны между США и Китаем. В любом случае спрос на нефть в первом квартале 2020 года будет снижаться, а предложение нефти на мировом рынке, скорее всего, увеличиваться. Это произойдет из-за действий стран, не входящих в ОПЕК+, в первую очередь США, Бразилии и Норвегии. В США продолжается наращивание производства сланцевой нефти, Бразилия нацелена на добычу качественной офшорной нефти предсоляных горизонтов с участием мировых мейджоров, а Норвегия начинает разработку огромного шельфового месторождения Johan Sverdrup в Северном Море.

Особый интерес Саудовской Аравии к дополнительному урезанию квот добычи был связан с проведением IPO для 1,5% акций Saudi Aramco сразу после конференции ОПЕК. Удачное размещение пакета акций на фоне скачка нефтяных цен дало оценку капитализации этой компании на рекордном для мирового фондового рынка уровне — 1,8 трлн долларов. Кроме того, для выполнения бюджета королевства желательно повышение цены нефти до 80 долларов за баррель.

expert.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru