Каким был 2019 год в нефтяной и химической отраслях Самарской области

Главными событиями стали аукционы на нефтеносные недра, модернизация нефтепереработки «Роснефти» и приход «Татнефти» в нефтехимию.

16.01.2020

В 2019 году нефтедобыча и нефтепереработка сильнее других отраслей повлияли на итоговые показатели, достигнутые промышленностью Самарской области. Одним из главных трендов в развитии нефтехимического комплекса стала цифровизация производства. Об этом пишет издание «Волжская коммуна»  (Павел ФИРСОВ). Информ-Девон приводит этот материал с некоторыми сокращениями.
 
ЛАКОМЫЕ НЕФЯТНЫЕ УЧАСТКИ
Одной из важных позитивных тенденций минувшего года в промышленности Самарской области стал рост объемов нефтедобычи. По итогам 11 месяцев 2019 года в регионе добыли 14,6 млн тонн нефти, индекс промышленного производства в нефтедобыче составил 102,7%. В ценовом выражении объем отгруженной продукции с января по ноябрь прошлого года составил 307 млрд рублей.
 
На протяжении последних четырех-пяти лет разница между годовым и 11-месячным объемами нефтедобычи сохраняется на одном уровне и близка к 1,4 млн тонн. По итогам 2019-го в Самарской области может быть добыто около 16 млн тонн нефти. В 2018 году этот показатель составил 15,6 млн тонн.
 
Значительная часть новых месторождений региона содержит трудноизвлекаемые запасы нефти. В этих условиях даже небольшое увеличение объемов нефтедобычи требует от компаний серьезных вложений в изучение территорий, геологоразведку, разработку и внедрение новых технологий. И нефтяники готовы инвестировать в свои активы на территории Самарской области и наращивать ресурсную базу.
 
Так, в 2019 году «Приволжскнедра» выставили на аукционы семь нефтегазоносных участков. В апреле за право освоить три таких участка нефтедобывающие компании заплатили 986 млн рублей. А в августе за четыре участка было заплачено 840 млн рублей.
 
Интерес к ранее не разрабатывавшимся нефтегазоносным участкам очень высок. Например, в торгах по Лемешковскому участку участвовали сразу девять компаний. При начальной цене в 7,5 млн рублей ООО «РИТЭК» (дочка ЛУКОЙЛа) приобрело право вести освоение и добычу углеводородного сырья за 602 млн рублей. Прогнозные ресурсы нефти по категории D1 на этом участке составляют 5,5 млн тонн.
 
«РИТЭК» также приобрел  Гостевский участок в Борском районе, предложив за него 407,7 млн рублей при стартовой цене в 21,8 млн. В этом аукционе участвовали семь компаний. Запасы категории D0 (подготовленные к бурению ресурсы) на данном участке оцениваются в 2,062 млн тонн.
 
ПРОЕКТЫ РОСНЕФТИ
Крупнейшая из нефтедобывающих компаний региона - АО «Самаранефтегаз» - приобрела в прошлом году права на Павловский участок в Алексеевском районе. Он был выставлен по самой высокой стартовой цене - 138,3 млн рублей. Торги завершились на сумме 331,9 млн рублей. За право освоить этот участок соревновались пять компаний.
 
Итоги аукционов прямо указывают на серьезные намерения нефтяников развиваться именно в Самарской области. Не случайно, например, у «Самаранефтегаза» кратность разведанных запасов на протяжении ряда лет составляет от 30 до 35. Во столько раз запасы превышают годовой объем нефтедобычи. Регион может еще несколько десятилетий сохранять высокие позиции в перечне нефтедобывающих регионов.
 
В прошлом году значительный вклад в общий экономический рост внесла и нефтепереработка. Как сообщил министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов, за 11 месяцев было переработано около 18 млн тонн нефти. Причем в этом сегменте ИПП в стоимостном выражении составил 101,6%.
 
Продолжали техперевооружение нефтеперерабатывающие предприятия НК «Роснефть». В частности, ключевым проектом программы модернизации Новокуйбышевского НПЗ стал ввод в опытно-промышленную эксплуатацию новой установки подготовки керосина.  Установка производительностью 1 млн тонн в год предназначена для получения товарного топлива для реактивных двигателей марки РТ высшей категории качества.
 
Особое место в программах модернизации нефтепереработки занимают цифровые технологии. Например, на речном терминале Новокуйбышевского НПЗ к началу навигации запустили сверхточную систему измерения количества нефтепродуктов (СИКНП). Она необходима для определения массы и качества товарной продукции, отгружаемой по Волге речным транспортом. СИКНП - один из главных проектов программы по созданию «цифрового завода», разработанной в соответствии со стратегией «Роснефть-2022».
 
ОБНОВЛЕНИЕ ХИМЗАВОДОВ И ПРИХОД ТАТНЕФТИ
В 2019 году рост по большинству видов продукции продемонстрировала химическая отрасль. По сравнению с 2018 г. увеличились объемы производства жидкого аммиака, минеральных удобрений, смазочных масел, синтетических каучуков, лакокрасочных материалов. По словам Михаила Жданова, с января по ноябрь прошлого года индекс промышленного производства в этой отрасли региона составил 102,8%. Объем произведенной продукции в стоимостном выражении превысил 160 млрд рублей.
 
Стабильный рост стал следствием многолетних инвестиций в обновление мощностей и создание новых производств. Так, «Тольяттиазот» продолжил строительство третьего агрегата карбамида. В начале декабря на предприятие прибыло крупнотоннажное оборудование производства швейцарской компании Casale S.A. Это 55-тонный сепаратор испарителя второй ступени, 48-тонный накопитель раствора карбамида и экономайзер массой 110 тонн. Оборудование будет смонтировано в этом году.
 
«КуйбышевАзот» в третьем квартале 2019 г начал строительство установки гранулированного карбамида мощностью 1,5 тыс. тонн в сутки. Проект реализуется в рамках совместного с итальянской компанией Maire Tecnimont Group предприятия «ВолгаФерт».
 
В июне стартовали работы на производственных корпусах установки гранулирования аммиачной селитры и выпарки второй ступени. Мощность установки - 2,3 тыс. тонн в сутки. «КуйбышевАзоту» начали поступать кредитные средства на строительство установки по производству серной кислоты марки «К» и улучшенного олеума.
 
В прошлом году СИБУР продолжал развивать свои производства на тольяттинской площадке. В июле «СИБУР Тольятти» завершил масштабный ремонт оборудования на производстве бутилкаучука с поочередной остановкой трех линий выделения и заменой ряда узлов и агрегатов. На самой крупной из факельных систем предприятия прошли испытания  новой технологии бездымного, бессажевого горения.
 
Однако в начале сентября «СИБУР» и «Татнефть» объявили о предстоящей сделке по купле-продаже производственных и других активов в Тольятти. Они на тот момент были объединены юридическими лицами «СИБУР Тольятти» и «Тольяттисинтез». Стороны закрыли сделку 2 декабря 2019 года. «СИБУР Тольятти» (переименован в «Тольяттикаучук» - прим. ИА Девон), выпускает каучуки, высокооктановый компонент топлива МТБЭ, бутадиен, изопрен и другую промежуточную продукцию.
 
За индустриальный парк «Тольяттисинтез», а также за ООО «СИБУР Тольятти». «Татнефть» заплатила «СИБУРу» 12,86 млрд рублей. Теперь «Татнефть» владеет в Самарской области не только нефтедобывающими, но и крупными нефтехимическими активами.
 
Таким образом, масштабные проекты развития, как считает автор статьи, обеспечат продолжение устойчивого роста химической отрасли региона на ближайшие годы.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru