Огнеборцы предотвратили взрыв 64 железнодорожных цистерн на Ухтинском НПЗ

В ходе пожара, возникшего на площадке с блоком присадок, произошло восемь взрывов.

15.01.2020

Пожарные не допустили возгорание и взрывы 64 цистерн с нефтепродуктами во время пожара на Ухтинском НПЗ ЛУКОЙЛа 9 января. Об этом ТАСС  сообщил врио начальника главного управления МЧС РФ по Республике Коми Олег Нецкий.
 
Основной задачей, по его словам, было отстоять нефтеналивную эстакаду, где нефтепродукты распределяли по 64 железнодорожным цистернам. Пожарные должны были эвакуировать оттуда все цистерны с нефтепродуктами, иначе последовало бы еще 64 взрыва. «Нужно было как можно быстрее их оттуда убрать, затем на место цистерн встал пожарный поезд", - рассказал он.
 
Пожар возник в результате взрыва на площадке с блоком присадок, где оказалось девять емкостей с нефтепродуктами объемом до 160 кубометров. В ходе пожара произошло восемь взрывов. В результате повреждены все девять емкостей, сгорело около 500 кубометров нефтепродуктов. Пожару присвоили третий номер сложности, чтобы создать резерв сил и средств.
 
«Никто не знал, какая площадь пожара будет после очередного взрыва, обломки разлетались на сотни метров". Также было принято решение эвакуировать посетителей и персонал торгового центра "Ярмарка", расположенного в 1,5 км от Ухтинского НПЗ.
 
В результате возгорания пострадал один сотрудник завода. "Это линейный обходчик на данном участке, который как раз пошел посмотреть, что случилось, еще до взрыва. Затем его оттуда эвакуировали, передали бригаде скорой помощи", - рассказал Нецкий.
 
По его словам, никто больше не пострадал, большого ущерба окружающим зданиям и сооружениям нет. "Лишь выбило стекла на ТЭЦ, которая расположена примерно в одном километре от НПЗ. Там специальное фронтальное остекление, при случае взрыва котлов оно вылетает во избежание большего ущерба, это остекление на ТЭЦ и полетело", - объяснил руководитель регионального главка МЧС.
 
В ходе ЧП и после него Роспотребнадзор и экологи нее нашли превышений предельно допустимых концентраций (ПДК). В связи с ЧП следственное управление СК РФ по региону и прокуратура Коми проводят проверки. Возбуждено уголовное дело. МЧС, в свою очередь, передало все материалы в Ростехнадзор для расследования причин инцидента. Причиной пожара могло стать нарушение технологического процесса.
Несмотря на сильный пожар и ряд хлопков, «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» продолжает работу. На предприятии ведутся ремонтно-восстновительные работы, сообщал ранее Информ-Девон.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru