В Челябинске впервые в РФ начали производить блочно-модульные установки отбензинивания ПНГ

Новинка позволяет повысить качество подготовки и глубину переработки газов в условиях нефтепромысла.

14.01.2020

Челябинский завод «Трубодеталь» (входит в Объединенную металлургическую компанию - ОМК) начал производство импортозамещающего высокотехнологичного оборудования – установок отбензинивания газа в блочно-модульном исполнении.
Это первый отечественный проект, который позволит повысить эффективность нефтедобычи за счет использования новой технологии и рационально расходовать углеводородное сырье, узнал ИА Девон из сообщения  ОМК. Ранее в России подобное оборудование не производилось, а в мире насчитывалось всего три производителя – в США и Канаде.
 
Оборудование производится по патентам и лицензиям Научно-технического центра «Газпром нефти» («Газпромнефть НТЦ»), инициатора создания технологии и владельца ноу-хау, который привлек к этой разработке МГТУ им. Н.Э. Баумана и выбрал изготовителя оборудования в блочно-модульном исполнении – завод «Трубодеталь». 
 
Первым получателем оборудование полной заводской сборки стала компания «Газпромнефть-Оренбург». Установки будут испытаны на Царичанском и Филатовском нефтяных месторождениях.
 
«Отечественное производство установок отбензинивания газа на «Трубодетали» сделает более доступным процесс разделения попутного нефтяного газа  (ПНГ) на полезные фракции – нефтегазовый конденсат, который поступит в магистральный нефтепровод, и обычный очищенный газ, – отметил директор по развитию направления блочно-модульного оборудования завода «Трубодеталь» Максим Жуков. – Новинка повысит качество подготовки и глубину переработки углеводородных газов в условиях нефтепромысла».
 
Попутный нефтяной газ (ПНГ) - это смесь углеводородов с наименьшей молекулярной массой (метан, этан, пропан, бутаны и др.).
Отбензинивание газа – это извлечение из ПНГ так называемых «жирных фракций» – этана, пропана, бутана и углеводородных компонентов, способных в условиях транспорта перейти в жидкое состояние с образованием жидкостных пробок. Обычно, это углеводороды Сз+высш, получившие название газовый бензин.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru