Ямальские «малолюдные технологии» помогли в освоении Чаяндинского месторождения

13.01.2020

При обустройстве объектов добычи и подготовки природного газа на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (ЧНГКМ) в Ленском районе Республики Саха были использованы ранее уже опробованные на Ямале «малолюдные технологии». Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщили в пресс-службе ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — компании-оператора месторождения.

Чаяндинское месторождение официально было запущено в эксплуатацию в декабре 2019 года и является одним из крупнейших на восточной территории России. К этому моменту на его территории была создана и начала работу так называемая «красная цепочка» объектов и мощностей — минимальный комплекс оборудования, необходимый для добычи и переработки природного газа и газового конденсата.

Реализованные при обустройстве объектов добычи ЧНГКМ инновации и методики, подчеркнули в пресс-службе ООО «Газпром добыча Ноябрьск», включили в себя все самые перспективные отраслевые разработки и касаются практически всех этапов технологической цепочки — от разведки углеводородов до их транспортировки. Все они объединены одним ключевым принципом — глобальной автоматизацией процессов. Такой подход способствует оптимизации численности персонала на месторождении, сокращению транспортных издержек и отказу от избыточного строительства инфраструктуры, необходимой для размещения работников.

Применение «малолюдных технологий» — то есть технологий, дающих возможность обеспечения комплексного контроля над работой оборудования и добывающих объектов в автоматическом режиме — такая же неизбежная необходимость при работе в Якутии, как и при работе на Ямале. Согласно ООО «Газпром добыча Ноябрьск», основными сложностями при обустройстве Чаянды стали низкие температуры, особенности геологического строения месторождения, а также полное отсутствие на местности какой-либо транспортной и энергетической инфраструктуры. Тем не менее, благодаря предшествующему опыту эксплуатации ямальских месторождений компания знала об этих особенностях и подготовилась к ним заблаговременно.

Сейчас в ООО «Газпром добыча Ноябрьск» рассчитывают, что комплексы «высокоинтеллектуального» подземного оборудования скважин ЧНГКМ позволяют обеспечить максимальную эффективность и безопасность разработки месторождения. Так, благодаря турбодетандерам на добывающем объекте стало возможно более эффективно использовать энергию сырого газа для обеспечения его товарного качества.

Ранее ИА «Север-Пресс» сообщало, что в начале 2020 года на Мессояхской группе месторождений должны будут пройти испытания колонн беспилотных грузовиков КАМАЗ. Данная группа тестов пройдет в рамках программы ООО «Газпром-Снабжение» по проверке новых моделей автоматизации и совершенствования добычи углеводородов на Ямале и в других российских регионах.

sever-press.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru