Татнефть может вложить почти триллион рублей в уплотнение сетки скважин

При этом коэффициент извлечения нефти планируется увеличить на 10-12%.

09.01.2020

«Татнефть» может вложить 361,2 млрд руб. в 2020-2048 гг. в проект уплотнения сетки скважин на Ромашкинском месторождении. Это позволит увеличить ресурсную базу компании. Об этом ИА Девон узнал из материалов Комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству.
 
В рамках проекта может быть пробурено более 6 тыс. скважин и добыто 73,6 млн тонн нефти. Это принесет бюджету РФ свыше 1 трлн руб. благодаря увеличению выплат налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на прибыль. Региональный бюджет в таком случае получит 59 млрд рублей.
 
Данный эффект сформирован без учета синергии в других отраслях, говорится в пояснительной записке.
Для реализации проекта будет закуплено более ста отечественных буровых агрегатов и техники для подземного ремонта скважин (ПРС).
 
«Татнефть» может начать бурение уплотняющей сетки скважин и на других своих месторождениях. Это позволит увеличить активную площадь разработки месторождений, в том числе вовлечь в разработку запасы слабопроницаемых коллекторов, отдельных линз. При этом коэффициент извлечения нефти (КИН) по ряду месторождений может быть увеличен на 10-12%.
 
Для этого требуется бурение порядка 20 тысяч скважин в течение 15 лет. Ожидаемая дополнительная добыча или прирост запасов составят свыше 245 млн. тонн. Компания может вложить в данный масштабный проект около 935 млрд рублей.
 
Справка ИА Девон
Это стратегический для России проект, который может поспорить с освоением запасов Арктики по масштабам и эффекту, рассказал в октябре этого года генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.
 
«Татнефть» с 2016 года бурит скважины малого диаметра (СМД), чтобы с меньшими издержками уплотнить их сетку. Благодаря этому методу увеличивается эффективность разработки трудноизвлекаемых карбонатных отложений. Это позволяет осваивать низкодебитные участки и увеличивать коэффициент извлечения нефти (КИН). Для этих скважин используется облегченное оборудование и модернизированные цепные приводы скважинных штанговых насосов.
 
Данный проект, наряду с другими, вынесен на рассмотрение парламента Татарстана в связи с готовящимся принятием федерального закона "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ". 
 
Законопроект направлен на развитие благоприятных условий для инвестирования в РФ. Предлагается распространить на инвесторов и организации, инвестиционные режимы, обеспечивающие предсказуемость правового регулирования, стабильность условий инвестиционной деятельности и ее стимулирование.
 


 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru