В «Роснефти» рассказали о снижении зависимости от импортных катализаторов

26.12.2019

«Роснефть» в рамках стратегии инновационного развития снижает зависимость компании от импортных катализаторов, переходя на отечественные разработки, в том числе произведенные самой компанией. Об этом в интервью принадлежащему Григорию Березкину РБК рассказал вице-президент «Роснефти» Александр Романов.

«Одна из главных задач инновационного развития нефтепереработки — исключение зависимости от импортных поставщиков-катализаторов. Это не просто бизнес-цель, а, по сути, вопрос энергобезопасности страны. Потому что в случае перебоев поставок встанет не просто каждый завод в России, встанет каждый автомобиль, возможности производства экологически чистого топлива будут сведены на нет», — сказал Романов.

По его словам, несколько дет назад эта зависимость достигала 100%, но сейчас ситуация меняется. На сегодняшний день «Роснефть» производит более 60% используемых катализаторов риформинга бензина, также компания производит катализаторы парового риформинга для производства водорода.

«Ангарский завод — производство широкого спектра. Основное их направление — платиносодержащие катализаторы риформинга, изомеризации, производства водорода, предгидроочистки бензиновых фракций. Его мощность — до 400 тонн в год. В общей сложности мы производим более 450 т катализаторов в год», — добавил Романов.

Вице-президент «Роснефти» также рассказал, что компания на Уфимской группе НПЗ успешно провела промышленные испытания катализатора гидроочистки дизельного топлива собственного производства. Испытания показали, что он превосходит импортные аналоги по ряду характеристик, поэтому «Роснефть» будет использовать его вместо иностранной продукции.

При этом рынок катализиторов в России растет очень быстрыми темпами. За 5-7 лет их потребление в стране выросло с 7 тыс. тонн до 17 тыс. тонн, к 2013 году прогнозируется рост на 50% или больше. Будет расти и мировой рынок катализиторов, объем которого к 2022 году составит от $7,5 млрд до $8 млрд, то есть +10-15% к текущему уровню. А «Роснефть» является единственным в стране производителем платиносодержащих катализаторов риформинга, катализатором для производства водорода, а также гидроочистки дизельного топлива.

«Риформинг и изомеризация — самые дорогие катализаторы, на них приходится порядка 40% всех процессов переработки. Поэтому сложно говорить о каком-то одном лидере рынка катализаторов в стране. Он в каждом сегменте свой. И главное, что это все российские компании. Нам удалось полностью разбить монополию импорта западных производителей», — заключил Романов.

rns.online

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru