«Южный поток» подорожал вдвое

01.12.2010

Стоимость морского участка «Южного потока», по оценкам Газпрома, может составить порядка 10 млрд евро, еще около 5,5 млрд евро потребуется для прокладки трубы по суше. Это почти вдвое больше суммы, озвученной газовой монополией летом прошлого года. Газпром также не исключает, что труба в Европу может протянуться не только через Болгарию, но и через Румынию.

К середине апреля будущего года Газпром планирует принять инвестиционное решение по «Южному потоку», после чего начнется строительство сухопутной части газопровода на территории Европы, которое должно завершиться в декабре 2015 г. «Цена вопроса в нынешних ценах — порядка 10 млрд евро по морскому и около 5,5 млрд евро по сухопутному европейскому участкам», — говорится в сообщении, размещенном на сайте монополии.

Названная цифра почти в два раза превышает предыдущую оценку Газпрома. В мае прошлого года глава компании Алексей Миллер заявил, что капзатраты на строительство морского участка через Черное море и сухопутных участков через транзитные страны составят 8,6 млрд евро. В октябре исполнительный директор проекта МарселКрамер на конференции в Лондоне говорил о сумме «свыше 10 млрд евро». Первоначально Газпром предполагал, что стоимость проекта составит до 25 млрд евро.

«Стоимость проекта в расчете на километр сухопутного участка составит порядка 2,5 млн долл.», — подсчитал гендиректор EastEuropean Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, эта сумма сопоставима с затратами на строительство Nabucco и немецкого участка OPAL. В то же время это вдвое ниже стоимости трубо¬провода Грязовец — Выборг. «Пока в оценках Газпрома не учитывается стоимость финансирования», — поясняет г-н Корчемкин. По подсчетам эксперта, «Южный поток» обойдется приблизительно в 20 млрд евро.

Газпром уверен в востребованности нового трубопроводного проекта, так как предполагает, что после 2020 г. объем потребляемого Европой голубого топлива превысит 600 млрд куб. м, в то же время собственная добыча в регионе сократится наполовину. «Экономическая эффективность проекта во многом зависит и от предоставления исключения из обязательного в странах Евросоюза принципа доступа третьих сторон, что позволит собственнику трубо¬провода в течение определенного периода располагать правом эксклюзивного использования всей его мощности», — говорится в сообщении монополии.

«От российского берега пойдут четыре нитки газопровода, коридоры для их прокладки нам еще предстоит выбрать. Единственное, что пока можно сказать, — они не затронут исключительную экономическую зону Украины», — заявил в интервью корпоративному журналу Газпрома начальник департамента по управлению проектами Леонид Чугунов.

На сегодняшний день предполагается, что основная трасса европейского сухопутного участка «Южного потока» пройдет по Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении до Австрии и Северной Италии. От нее будут сделаны отводы в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Из них последние три — с территории Болгарии. «На европейский берег «Южный поток» может выйти из моря в Болгарии — пока этот маршрут рассматривается в качестве основного, — а также в Румынии. В настоящее время отрабатывается возможность вывода на побережье этой страны одной или двух ниток газопровода», — добавил г-н Чугунов.


ИА «Финмаркет»


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru