Показатели разработки на месторождениях Эргинского кластера достигли новой отметки

20.12.2019

 

Разработкой месторождений Эргинского кластера занимается НК «Конданефть»

Разработкой месторождений Эргинского кластера занимается НК «Конданефть»

Среднесуточная добыча нефти за девять месяцев 2019 года на месторождениях Эргинского кластера выросла на 20 % в сравнении с показателями прошлого года и превысила восемь тысяч тонн в сутки. Накопленная добыча достигла отметки в 3,8 млн тонн. Разработкой месторождений Эргинского кластера занимается дочернее предприятие «Роснефти» – НК «Конданефть».

Освоение семимильными шагами

Первая партия товарной нефти была отправлена с юга Кондинского района всего два года назад. История разработки месторождений Эргинского кластера началась 21 ноября 2017 года, когда глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава правительства РФ Дмитрий Медведев запустили в эксплуатацию Кондинское месторождение. Премьер-министр получил в подарок колбу с первой эргинской нефтью.

За короткий период времени были построены система сбора и подготовки нефти, а также линия промыслового нефтепровода, соединенная с магистральным трубопроводом. На опорной базе Эргинского кластера вырос вахтовый поселок.

7b6846d760852a1d31d6fb5b53206e75.jpg

Менее чем через год после ввода в эксплуатацию на Кондинском месторождении был добыт первый миллион тонн нефти. Как отметил директор Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана Александр Шпильман, такого результата удалось достичь за счет высокого темпа бурения и применения передовых технологий в добыче трудноизвлекаемых запасов нефти. Кроме того, компания достаточно оперативно, за один зимний сезон, завезла необходимое оборудование для обустройства нефтепромысла.

На тот момент численность добывающих скважин на Кондинском месторождении приближалась к отметке в полторы сотни. Среднесуточная добыча нефти составила порядка 6 тысяч тонн в сутки. Достичь таких показателей удалось благодаря использованию инновационных методов увеличения нефтеотдачи, в частности, разработанному специально для коллекторов месторождений Эргинского кластера гидроразрыву пласта с помощью жидкости на основе синтетических полимеров.

Введение новых объектов добычи

Наиболее примечательным событием завершающегося года стало введение в эксплуатацию очередного объекта – Западно-Эргинского месторождения. За полтора года на месторождении появились дожимная насосная станция, нефтепровод до центрального пункта сбора, расположенного на территории Кондинского месторождения. Извлекаемые запасы Западно-Эргинского месторождения оцениваются в 23 млн тонн нефти. Ввод нового объекта разработки и увеличение числа добывающих скважин отразились на росте среднесуточной добычи нефти.

На месторождениях Эргинского кластера строятся скважины сложной конструкции с удлиненным горизонтальным участком ствола, что позволит охватить больший объем запасов.

b69888b3b4a5658f670b1a9a43ca1260.jpg

В сентябре текущего года началось бурение добывающих скважин на Чапровском месторождении. Вскрытие продуктивных пластов ведется с помощью отечественных буровых установок с использованием передовых технологий. Большое значение при введении новых объектов в разработку имеет правильно выбранная стратегия разбуривания месторождений. Накопленный опыт работ позволил повысить коммерческую скорость проходки на 2,4 % в сравнении с показателем прошлого года.

Наращивание объемов

Продолжаются работы по обустройству Кондинского месторождения – пионера Эргинского проекта.

Центральный пункт сбора нефти способен принять и подготовить для дальнейшей транспортировки до 2,8 млн тонн черного золота. Увеличение мощности было необходимо, учитывая дальнейший ввод новых объектов в разработку и рост числа добывающих скважин, а значит, и уровней добычи. Кроме того, центральный пункт сбора сможет принять более 260 миллионов кубометров попутного газа.

Нефть с ЦПС поступает в магистральный трубопровод по построенному силами компании нефтепроводу, длина которого составляет 68 км.

64540c60e05d1b2a00378a496ed528ca.jpg

На месторождениях Эргинского кластера отрабатывается методика работы с трудноизвлекаемыми запасами. Учитывая тот факт, что со временем доля ТРИЗ будет только расти, проект разработки Эргинского кластера можно рассматривать как одну из программ освоения залежей со сложным строением.

Успешный опыт дочернего предприятия компании «Роснефть» впоследствии может быть использован на других месторождениях Западной Сибири. Достигнутые показатели дают основание полагать, что для разработки месторождений Эргинского кластера выбрана верная стратегия.

63b64d4f1722bf438b138c48df6643d0.jpg

В Эргинский кластер «Роснефти» входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Кондинское, Западно-Эргинское, Чапровское, Ендырское месторождения, а также Иртышское (открыто в 2018 году), расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и в Тюменской области.

Кластер сформирован на основе интеграции Эргинского лицензионного участка с Кондинской группой месторождений. Общая площадь участков – более 5 тыс. кв. км.

Отгрузка первой партии товарной нефти Эргинского кластера началась 2 года назад, в ноябре 2017 года, на Кондинском месторождении. В июне 2019-го был дан старт отгрузки первой нефти Западно-Эргинского месторождения. Летом началось эксплуатационное бурение на третьем месторождении Эргинского кластера – Чапровском.

fedpress.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru