В Оренбурге осудили банду похитителей нефти

20.12.2019

Оренбургский областной суд рассмотрел апелляцию по уголовному делу в отношении 14 членов организованной преступной группы, признанных виновными в совершении хищения нефти. Об этом сообщили в региональном отделении прокуратуры.

Один из преступников вел коммерческую деятельность в сфере купли-продажи нефти и нефтепродуктов, сформировал преступный умысел на хищение нефти. Для этого он создал преступную группу, в которую вошли двое братьев – его непосредственных помощников по коммерческой деятельности, еще двое знакомых и 12 работников нефтедобывающего предприятия, с которого планировалось похищение углеводородного сырья.

В период с сентября 2014 года по октябрь 2016 года вышеуказанные лица совершили 146 эпизодов хищения нефти в количестве около 4 800 тонн на общую сумму почти 89 млн рублей.

Согласно разработанной схеме двое знакомых лидера осуществляли непосредственную связь с операторами предприятия и получали информацию о возможности хищения нефти. Шестеро операторов, в свою очередь, накапливали излишки нефти и сообщали о возможности их хищения. Двое охранников предприятия обеспечивали беспрепятственный въезд и выезд автоцистерн, трое водителей под сопровождением перевозили похищенную нефть до нефтеприемных терминалов, с которых она реализовывалась по фальсифицированным документам, созданным в подтверждением ее легального происхождения. Таким способом преступный лидер и его сообщники-братья легализовывали полученный преступный доход.

Кроме того, в преступную группу был вовлечен инспектор ДПС ГИБДД.

В октябре 2016 года деятельность организованной преступной группы была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Суд признал организатора и его непосредственных помощников виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, б, ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража организованной группой в особо крупном размере) и пп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств и имущества, полученных преступным путем, организованной группой в особо крупном размере). Все остальные соучастники понесли уголовное наказание по пп. «а, б, ч. 4 ст. 158 УК РФ.

За совершенные преступления суд приговорил лидера к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 250 тыс. рублей. Его непосредственные напарники – к 6 годам и 6,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом по 200 тыс. рублей. Все остальные осуждены к лишению свободы на срок от 1,5 до 5 лет со штрафами от 20 до 200 тыс. рублей.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru