Два дела, три статьи и семь эпизодов

В ЯНАО назначены суды в отношении владельца корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова

19.12.2019

Городской суд Нового Уренгоя принял к производству уголовные дела известного ямальского бизнесмена, владельца корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова. Об этом говорится на официальном сайте горсуда. Дела поступили 16 и 17 декабря и в те же дни были приняты к производству. Речь идет о двух уголовных делах, возбужденных по трем статьям УК РФ. В них фигурирует семь эпизодов. Пока даты рассмотрения по существу не назначены. По каждому из дел господина Ситникова защищают по четыре адвоката, а всего их пять.

Первое уголовное дело предпринимателя (1-360/2019) поступило в суд 16 декабря, судья Леонид Чернявский. Согласно материалам суда, по нему Олег Ситников обвиняется по части 1 статьи 199 УК РФ (Неисполнение обязанностей налогового агента в крупном размере) и пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В деле пять эпизодов.

Ему вменяют неуплату налогов в объеме почти 800 млн рублей, из которых Ситников как конечный бенефициар в форме субсидиарной ответственности должен выплатить порядка 240 млн рублей.

Второе дело (1-363/2019) поступило в суд 17 декабря. Судья Анна Осмоловская. Дело было возбуждено по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), а также части 3 статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Речь идет об обвинении Ситникова в незаконном предпринимательстве на сумму около 2,3 млрд рублей. Дело было возбуждено в октябре 2017 года, а его расследование находилось на контроле у начальника СУ окружного управления МВД по ЯНАО Василия Ионина. Напомним, 11 февраля прошлого года в рамках этого дела следователи СКР при поддержке бойцов ОМОНа проводили масштабные выемки документов в офисе корпорации «Роснефтегаз» в Новом Уренгое, в здании на улице Таежная.

Тогда в правоохранительных органах сообщали, что Олег Ситников организовал работу по хранению, переработке, транспортировке и сбыту нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и сжиженного газа без соответствующей лицензии. «Незаконная деятельность осуществлялась на территории Пуровского района ЯНАО. Всего злоумышленник извлек доход на сумму более 1 млрд рублей. Реализация нефтепродуктов осуществлялась по контрактам и договорам, заключенным с предприятиями топливно-энергетического комплекса», — сообщали источники в среде местных силовиков. Позже сумма дохода, полученного, по мнению следствия, незаконным путем, выросла до 2,5 млрд рублей, но далее была пересчитана и в конечном итоге сейчас в деле Олега Ситникова фигурирует сумма в 2,3 млрд рублей.

Что касается обвинения по статье 260 УК РФ, то, как пояснили источники в окружении предпринимателя, речь идет о незаконной вырубке леса в Шурышкарском районе ЯНАО, которую компания Ситникова вела с 2014-го по 2016 год для обустройства месторождения по добыче газового конденсата. Ущерб государству, по некоторым оценкам, составил порядка 74 млн рублей. Хотя в итоге никакой производственной деятельности дальше на этом участке компания вести не стала.

Напомним, все последние годы, комментируя свое уголовное преследование, господин Ситников называл его не иначе как беспределом со стороны силовиков и прессингом, заказчиком которого он видел на тот момент прокурора Ямала Александра Герасименко. В числе прочих интересантов Ситников называл на тот момент других высокопоставленных силовиков, курировавших природоохранную деятельность в регионе, а сегодня работающих в структуре уральского полпредства на высоких должностях. Так или иначе, к судебным процессам владелец корпорации «Роснефтегаз» подготовил серьезную сторону защиты. В суде его будут представлять пять адвокатов: А. Бабак, Борис Санников, Александр Семенычев, Олег Шевцов и Дмитрий Фомичев.

Znak.com будет следить за процессом по делам Олега Ситникова.

znak.com





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru