Запуск 8-й ДКС позволит Бованенковскому месторождению сохранить существующий уровень добычи

17.12.2019

Ввод в эксплуатацию новой дожимной компрессорной станции (ДКС) позволит крупнейшему по разведанным запасам газа месторождению Ямала — Бованенковскому — сохранить существующий уровень добычи в 2020 и последующих годах. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» заявили в пресс-службе ООО «Газпром добыча Надым», разрабатывающего Бованенковское месторождение.

Сдача восьмой ДКС запланирована на самый конец 2019 года. В настоящий момент на ДКС ведутся пусконаладочные работы. Как отметили в «Газпром добыча Надым», это уже четвертая ДКС второй очереди строительства. С учетом объектов первой очереди строительства — восьмая.

Кроме того, на Бованенковском месторождении в штатном режиме ведется строительство новых газовых скважин. На конец ноября 2019 года 38 из них уже запущено в работу. Всего к концу года в эксплуатацию планируется сдать 49 газовых скважин, образующих 8 новых кустов.

В 2020 году «Газпром добыча Надым» продолжит подключение новых эксплуатационных скважин на кустовых площадках третьего газового промысла. На ДКС цеха по добыче нефти и газа №1 запланирована замена сменной проточной части газоперекачивающего агрегата. Кроме того, на ДКС второй очереди первого и второго газовых промыслов планируется ввод трех новых газоперекачивающих агрегатов.

Напомним, сейчас проектный уровень добычи газа на Бованенковском месторождении составляет 115 млрд. кубометров в год. В перспективе данный показатель может быть увеличен еще больше – до 140 млрд. кубометров в год – за счет подключения к разработке глубинных неоком-юрских залежей. В свое время начальные запасы газа на месторождении были определены в размере 4,9 трлн. кубометров, что сделало его крупнейшим по разведанным запасам голубого топлива добывающим объектом на Ямальском полуострове.

Бованенковское месторождение является площадкой для применения передовых для нашей страны технических решений и методов добычи. Так, на месторождении впервые в истории российского ТЭК была применена единая производственная инфраструктура для добычи газа из сеноманских (глубина залегания от 520 до 700 м) и апт-альбских залежей (1,2-2 тыс. м). Данный подход позволил в существенной степени повысить эффективность эксплуатации месторождения и обеспечил значительную экономию средств по ходу добычи.

nangs.org

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru