Ввод в эксплуатацию новой дожимной компрессорной станции (ДКС) позволит крупнейшему по разведанным запасам газа месторождению Ямала — Бованенковскому — сохранить существующий уровень добычи в 2020 и последующих годах. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» заявили в пресс-службе ООО «Газпром добыча Надым», разрабатывающего Бованенковское месторождение.
Сдача восьмой ДКС запланирована на самый конец 2019 года. В настоящий момент на ДКС ведутся пусконаладочные работы. Как отметили в «Газпром добыча Надым», это уже четвертая ДКС второй очереди строительства. С учетом объектов первой очереди строительства — восьмая.
Кроме того, на Бованенковском месторождении в штатном режиме ведется строительство новых газовых скважин. На конец ноября 2019 года 38 из них уже запущено в работу. Всего к концу года в эксплуатацию планируется сдать 49 газовых скважин, образующих 8 новых кустов.
В 2020 году «Газпром добыча Надым» продолжит подключение новых эксплуатационных скважин на кустовых площадках третьего газового промысла. На ДКС цеха по добыче нефти и газа №1 запланирована замена сменной проточной части газоперекачивающего агрегата. Кроме того, на ДКС второй очереди первого и второго газовых промыслов планируется ввод трех новых газоперекачивающих агрегатов.
Напомним, сейчас проектный уровень добычи газа на Бованенковском месторождении составляет 115 млрд. кубометров в год. В перспективе данный показатель может быть увеличен еще больше – до 140 млрд. кубометров в год – за счет подключения к разработке глубинных неоком-юрских залежей. В свое время начальные запасы газа на месторождении были определены в размере 4,9 трлн. кубометров, что сделало его крупнейшим по разведанным запасам голубого топлива добывающим объектом на Ямальском полуострове.
Бованенковское месторождение является площадкой для применения передовых для нашей страны технических решений и методов добычи. Так, на месторождении впервые в истории российского ТЭК была применена единая производственная инфраструктура для добычи газа из сеноманских (глубина залегания от 520 до 700 м) и апт-альбских залежей (1,2-2 тыс. м). Данный подход позволил в существенной степени повысить эффективность эксплуатации месторождения и обеспечил значительную экономию средств по ходу добычи.