На Самотлоре появились мобильные трубопроводы

16.12.2019

Нижневартовск. На Самотлоре появились мобильные трубопроводы. Байпасные линии нового поколения позволили нефтяникам АО «Самотлорнефтегаз» вести ремонтные работы без остановки добывающего фонда. 

Одна из кустовых площадок Самотлорского месторождения. Сегодня на её примере нефтяники демонстрируют результат удачного сочетания инновационной идеи и первоклассного отечественного оборудования. Свыше двух километров новой трубы специалисты предприятия положили за четыре дня, при этом, не останавливая процесс нефтедобычи.

«Для того, чтобы ввести данный линейный участок в эксплуатацию изначально требовалось отключить от сети 17 верхлежащих кустов, - подчёркивает значимость новой технологии сотрудник АО «Самотлорнефтегаз» Василий Смолянинов. – Современное оборудование позволяет осуществлять ремонт трубопроводов с заменой участка, без остановки действующего добывающего фонда».

Идею использовать гибкие плоскосварачиваемые рукава предложили молодые специалисты Общества.  «На пробу» приобрели тысячу метров сборно-разборного трубопровода нового поколения. Для предприятия, чей трубопроводный парк в большей степени пролегает в болотистой местности, идея оказалась просто находкой.

«Монтаж такого оборудования не требует предварительной подготовки трассы, большого количества людей или сложной спецтехники, - подчёркивает Василий Смолянинов. - Мобильные трубопроводы легко и быстро собираются и разворачиваются. С их помощью на время ремонтных работ мы создаём обводную (временную) линию нефтепровода, а вся операция по отключению трубопровода, переводу его на байпас и возращению объекта в работу занимает теперь 2-3 часа». 

Если говорить о функциональных преимуществах, то такие байпасные линии пригодны к работе в сложных климатических условиях, обладают высокой износостойкостью, не деформируются и не рвутся при воздействии нагрузок, вызванных движением в трубе жидкостей или газа.

Уже сегодня, по словам специалистов, в конкретном случае инновационная технология позволила свести потери нефтедобычи с 71 тонны до 9 тонн. Но специалисты смотрят на перспективу. Теперь в их планах использовать гибкие плоскосварачиваемые рукава большего диаметра – 325 см. Это, уверены нефтяники, позволит еще улучшить показатели.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru