В «Татнефти» испытали отечественный энергоэффективный привод УШВН

Устройство проще и дешевле импортных аналогов

16.12.2019

ООО «НТЦ Приводная техника» (Москва) на основании технического задания Инженерного центра ПАО «Татнефть» разработало и изготовило низкооборотный, безредукторный, безременной привод установки штангового винтового насоса (УШВН). Об этом ИА Девон узнал в ходе презентации устройства, сделанной автором, генеральным директором НТЦ Дмитрием КРАСНОВЫМ на заседании Научно-технического совета  ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).
 
Скважинные винтовые насосы находят все большее применение в нефтедобыче, сообщается в презентационных материалах. Одним из основных недостатков таких устройств с наземным приводом является сложность механических передач. Вращающий момент от приводного электродвигателя через редуктор или клиноременную передачу сообщается полированному штоку, соединенному с верхней штангой ротора насоса. Недостатками также называют бОльшую массу, габариты и многоэлементность конструкции, невысокий КПД, бОльшие трудозатраты по монтажу и установке.
 
Предложено следующее техническое решение - осуществлять привод штока, исключив все механические передачи, напрямую, сделав это на базе электродвигателя НЧАД.
Некоторые зарубежные производители предлагают подобные безредукторные прямые приводы на базе синхронных электродвигателей с возбуждением от постоянных магнитов. Их основной недостаток – высокая стоимость и низкая ремонтопригодность. 
 
При координации с Инженерным центром  «Татнефти» спроектирован и произведен более дешевый, ремонтопригодный вариант. Особенностями уникальной разработки являются:
упрощение кинематической схемы привода винтового насоса;
упрощение монтажа и эксплуатации;
уменьшение массы привода;
повышение КПД и сокращение удельного расхода энергии;
автоматизация работы.
 
Опытный образец успешно испытан в течение 1,5 лет на скважине НГДУ «Нурлатнефть» ПАО «Татнефть». Сбоев в работе и замечаний не было. Испытания показали удобство монтажа и эксплуатации, а также меньшее удельное энергопотребление.
В результате безредукторный привод УШВН производства ООО «НТЦ Приводная Техника» рекомендован для скважин на сверхвязкую нефть (СВН) – в этом направлении продолжается совершенствование устройства.
 
Преимуществами по сравнению с конкурентами названы увеличенная энергоэффективность, высокая надежность, конкурентная стоимость. Отсутствие редуктора исключает течи масла, ремня – простои, вызванные периодической заменой ремня.
 
Если в Татарстане будет обеспечен сбыт устройства, Краснов не исключил локализации производства.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru