Роман Бирюков: В 2018 году начальная доля импорта по направлению скважинного оборудования и фонтанной арматуры, в том числе для агрессивных сред, составляла 65 %

13.12.2019

На Координационном совете участников арматурного кластера заместитель генерального директора по маркетингу АО «АК «Корвет» Роман Александрович Бирюков выдвинул предложения по развитию российской промышленности.

«В 2018 году начальная доля импорта по направлению скважинного оборудования и фонтанной арматуры, в том числе для агрессивных сред, составляла 65 %. Такие цифры указаны в плане мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения, который утвержден приказом Минпромторга. Планируется, что к 2024 году эта доля составит не больше 25 %. Однако, чтобы так радикально снизить долю импорта, нужны радикальные меры», ‒ пояснил Бирюков в ходе своего выступления.

Он считает, что всем производителям оборудования для добычи нефти и газа необходима более точная информация по закупкам от их организаторов: список продукции по закупкам за рубежом за последние три года с указанием наименования компаний и страны происхождения, точных параметров оборудования, а также планы по закупкам на ближайшие пять лет. Речь идет об оборудовании устья скважин, запорно-регулирующей и трубопроводной арматуре. «Во-первых, это поможет понять, сможем ли мы это делать уже сейчас и какие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы потребуются, чтобы освоить новые изделия. Во-вторых, мы сможем увидеть «развилку» ‒ какие требуются специалисты, оборудование и какая нужна дальнейшая программа», ‒ рассказал специалист «АК «Корвет».

Стоит задача по импортозамещению именно оборудования устья скважин, а для этого требуются лаборатории, кадры, конструкторские технологии, испытательные стенды. Роман Александрович предлагает сделать НДС на отечественную продукцию, подпадающую под номенклатурные номера по импортозамещению, 5 %. «Предприятиям, у которых объем импортозамещаемой продукции более 30% от годового объёма отгружаемых изделий, предлагаем установить НДС на уровне 10 % на все оборудование на следующий год. К примеру, в 2018 году провели оценку, значит, с января по декабрь 2019 года на всю продукцию применяется НДС с 10 %-ной ставкой. Государство способно выработать механизмы, позволяющие компенсировать разницу Банковская ставка и ставка лизингового кредита тоже должны быть снижены до уровня 2‑3 %», ‒ отметил он.

Конструкторам, технологам и лаборантам необходимо проходить обучение и стажировку за рубежом при финансовой поддержке из госбюджета и условии, что правительство не снизит налоговую ставку. В случае снижения многие крупные компании смогут позволить себе обучать специалистов за свой счет, если будут видеть четкую перспективу и государственные гарантии.

«Необходимо установить зеркальные меры для иностранных компаний. Пример ‒ Казахстан. Чтобы зайти на рынок или поставить в Казахстан российское оборудование, необходимо соответствовать ряду критериев, в том числе иметь сервисный центр либо казахстанского партнёра. При этом казахстанским компаниям, поставляющим трубопроводную и фонтанную арматуру на российский рынок, такие требования в Российской Федерации не предъявляются. При осуществлении госзакупок по программе импортозамещения приоритет следует отдавать российским компаниям-производителям оборудования устья скважин, даже если цена и сроки у них выше, чем у зарубежных. И только в случае срыва производственной программы или полного отсутствия подобной продукции на российском рынке покупать зарубежную», ‒ сказал Роман Александрович.

Заместитель генерального директора по маркетингу АО «АК «Корвет» также предложил создать научно-технические центры для планового изучения передового иностранного оборудования, закупки, патентов и лицензий на их конструкцию и технологию. При этом полученную информацию необходимо бесплатно направлять в адрес российских компаний, участвующих в программе импортозамещения.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru