«Римера» разработала новые износостойкие малые УЭЦН для боковых стволов скважин

Насосные установки испытает дочка «Газпром нефти».

10.12.2019

«Римера» направила установку электроцентробежного насоса (УЭЦН) габарита 2А на месторождение компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» для проведения опытно-промысловых испытаний. Оборудование для добычи нефти изготовлено на заводе «Алнас», входящий в нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ — ГК «Римера». Об этом ИА Девон сообщили в «Римере».
 
Новая УЭЦН габарита 2А предназначена для добычи нефти из разведочных, ремонтных скважин и боковых стволов с минимальным внутренним диаметром обсадной колонны 89 мм. Особенности новой разработки — малый диаметр УЭЦН и возможность работы в диапазоне от 3000 до 6000 оборотов в минуту. Это позволяет подобрать оптимальный режим эксплуатации оборудования в зависимости от дебета скважины.
 
Высокую надежность УЭЦН обеспечивают пакетная схема сборки и рабочие ступени из твердого нирезиста (никелевого чугуна – прим. ИА Девон) с повышенной стойкостью к износу и коррозии. Оборудование нового поколения разработали и изготовили специалисты Инженерного центра завода «Алнас» совместно с Центром исследования и разработок ГК «Римера».
 
«Для снижения эксплуатационных затрат при добыче нефти на месторождениях нефтяные компании все активнее используют технологию бурения боковых стволов малого диаметра, — комментирует директор Центра исследований и разработок ГК «Римера» Антон Ильин.
 
«Такие стволы имеют высокий темп набора кривизны, поэтому использовать в них стандартные УЭЦН нельзя. Специально для работы в данных условиях и под растущие потребности клиентов была разработана УЭЦН габарита 2А. Сейчас на заводе «Алнас» ведется подготовка производства для серийного выпуска новых установок», добавил он.
 
В 2019 году альметьевский «Алнас» разработал и передал на серийное освоение электродвигатели с повышенным напряжением в 103 габарите мощностью 50, 80, 90, 100 и 110 кВт, в 117 габарите — мощностью 16 и 100 кВт. Предприятие разработало также секционный электродвигатель в 117 габарите мощностью 250 кВт.
 
В июле ИА Девон сообщал, что «Алнас» испытал  новые газостабилизирующие устройства для УЭЦН, позволяющие работать в скважинах с высоким содержанием свободного газа.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru