Минэнерго: льготы для Приобки обеспечат 600 млрд руб. вложений в проект за 10 лет

Ранее глава департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов сказал, что льготы для компаний позволят только замедлить темпы падения добычи на месторождении

29.11.2019

Предоставление налоговых льгот разрабатывающим Приобское месторождение компаниям "Роснефть" и "Газпром нефть" позволит нарастить на нем добычу относительно текущего уровня и обеспечат инвестиции в проект в объеме не менее 600 млрд рублей в течение 10 лет. Такое мнение ТАСС озвучил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин в ответ на критику Минфина.

"Инвестиционный стимул позволит нарастить добычу относительно реального профиля добычи и даже немного выше относительно текущего уровня на Приобском месторождении. Это также позволит гарантировать почти 600 млрд руб. инвестиций в Приобское месторождение в течение 10 лет", - считает он. Ранее глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сказал, что льготы для компаний позволят только замедлить темпы падения добычи на месторождении. Поэтому, убежден Сазанов, льготы нужно компенсировать введением НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ). В Минэнерго с этим категорически не согласны.

"Более половины базовых выпадающих доходов бюджета компенсируются на разных уровнях ростом налога на прибыль, ростом дивидендов почти на половину суммы вычета и, естественно, дополнительными объемами добычи относительно реального профиля", - сказал в ответ Сорокин.

По его расчетам, льготы окупятся для бюджета без дополнительной компенсации. К тому же, "рост стоимости попутного газа приведет к существенным изъятиям из нефтехимической отрасли", так как именно она является основным потребителем этого сырья.

В Минэнерго убеждены, что увеличение налоговой нагрузки на ПНГ "не должно рассматриваться как источник компенсации".

По мнению же Минфина, льготы для крупнейшего по запасам месторождения в России могут привести к выпадающим доходам в объеме 600 млрд рублей. Их можно компенсировать введением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа, говорил Сазанов.

Идея уже вызвала критику со стороны не только Минэнерго, но и отрасли. Между тем Сазанов в общении с журналистами в четверг сказал, что "мера эта еще рассматривается, окончательного решения нет".

О месторождении

"Роснефть" разрабатывает северную часть Приобского месторождения, а "Газпром нефть" - южную. Первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров в августе сообщал, что решение о предоставлении инвестиционных стимулов Приобскому месторождению одобрено президентом РФ, благодаря поддержке компания до 2025 г. может дополнительно добыть на месторождении более 70 млн тонн нефти. По оценке "Роснефти", дополнительные налоговые поступления государству составят 660 млрд рублей, а дополнительный дивидендный поток составит 120 млрд рублей.

Запасы Приобского месторождения относятся к трудноизвлекаемым. "Роснефть" добыла на нем 26 млн т нефти в 2018 году, "Газпром нефть" - 11,5 млн т.

Предоставить налоговые льготы для месторождения, аналогичные льготам Самотлорского месторождения, просил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Он пояснял, что месторождение является высоокобводненным (доля воды в нефтяной смеси выше 90%). И хотя оставшиеся запасы в нем огромны, их добыча пока является нерентабельной, а с помощью льгот рентабельность можно увеличить.

tass.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

23.10.2019
Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка ГАЗ. НЕФТЬ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru