Обустройство зоны отдыха вокруг Альметьевского водохранилища вынесут на международный конкурс

Площадь в 1000 га планируют при участии «Татнефти» сделать комфортной и доступной для горожан

27.11.2019

«Татнефть» и Администрация Альметьевского муниципального района объявят открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай. Общая её площадь – 1000 га. Об этом планируется официально заявить 27 ноября на пресс-конференции в «Татар-информе».
 
Организатором конкурса его инициаторы избрали московское Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Эта аналитическая и консалтинговая организация в сфере девелопмента, градостроительства и моделирования городской среды занимается вопросами стратегического развития территорий и качества городской среды.
 
К участию пригласят профессионалов в области архитектуры, проектирования, развития общественных пространств, экономики, финансов, контентного программирования. Предполагается создание консорциумов.
В жюри войдут ведущие российские и международные эксперты.
 
В январе 2020 года планируется завершить приём конкурсных заявок и на основе релевантного портфолио и эссе отобрать трех финалистов. Они займутся разработкой конкурсных предложений.
Общий призовой фонд за три лучших проекта составит 14.5 млн руб., в том числе за 1 место - 6.5 млн.
В мае того же года жюри выберет победителя.
 
Напомним , о проведении этого конкурса рассказал 18 октября на конгрессе World Urban Parks («Казань Экспо») глава Альметьевска Тимур Нагуманов. 
«Мы хотим сделать так, чтобы эта территория была комфортной и доступной для горожан, став частью городской инфраструктуры, и при этом использовалась максимально эффективно с точки зрения экологии и потребностей людей, - отметил он. - Она должна использоваться круглогодично. При этом на ней должны появиться некие объекты экономики, сервиса, которые не будут никому мешать, не будут вредить экологии и будут востребованы горожанами. Точечные решения – это неправильно, нужно смотреть на все в комплексе и применять лучшие идеи».
Разработка мастер-плана будет проходить в диалоге с местными жителями, обещал Нагуманов. Реализовать же эти планы рассчитывают в течение 10 лет. 
 
В вышеназванную территорию, непосредственно прилегающую к Альметьевску, входят лесной массив, пойма реки Степной Зай, водохранилище. Здесь действуют лыжная база, ипподром, майдан, где проводится Сабантуй. Ведется очистка водохранилища.
 
Ранее руководство Альметьевска и «Татнефти» заявляли о планах сделать городское водохранилище местом общественного притяжения. Рассматривался проект компании «Вариант А». Территорию вокруг водоема предполагалось разделить на восемь разноплановых зон, сообщал  в сентябре 2018 года ИА Девон. Речь шла о создании мест для соревнований по аквабайку, триатлону и парусному спорту, а также пляжа, детской площадки плодоносящего сада, скалодрома и других объектов. Планировалось также построить гостиницу, парковку на 1300 мест. 
 
Большие работы  по обустройству обмелевшего и заболоченного водохранилища, включая углубление дна и очистку от ила, провела «Татнефть». Благоустройство берега включало создание пятикилометровой велосипедной и лыжной дорожки. На эти цели компания выделила 355 млн рублей.

iadevon.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru