«Татнефть» начала применять патентную аналитику

При внедрении новых технологий формируется патентный ландшафт

26.11.2019

В «Татнефти» начали применять патентную аналитику как инструмент для решения бизнес-вызовов. Это новое и перспективное направление для Центра технологического развития компании, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).
 
Патентная аналитика позволяет выявить мировые тенденции, показать уровень развития техники и технологий, представить все имеющиеся запатентованные решения, говорит руководитель направления Юрий БАРОВ. Так, Apple и Samsung ежегодно тратят миллионы долларов на проведение патентной аналитики.
 
Качественный анализ нужен для просчета эффективности новой технологии по сравнению с ее аналогами до внедрения решения.
В процессе работы подбирается пул патентов и на его основе формируется патентный ландшафт (ПЛ). Это визуальное отображение ситуации в структурированной форме.
 
ПЛ позволяет увидеть изученные области, в которых сосредоточено максимальное количество разработок, а также малоизученные или неисследованные сферы. Патентный ландшафт входит в отчет о патентной аналитике, который отправляется заказчикам.
 
Они могут выбрать — воспользоваться ли уже имеющейся технологией, перенять что-то частично или заняться собственной разработкой. Отчет помогает понять, в каком направлении двигаться.
 
Например, для ООО «Татнефть-Пресскомпозит» была проведена патентная аналитика по технологии производства деталей из SMC. Это позволило определить конкурентоспособные инновационные технологии для совершенствования собственного производства. Это позволит в перспективе выпускать новую линейку продукции.
 
Две проектные команды ЦТР работали над решением задач для бизнес-направления «Разведка и добыча» («РиД»). Практику распространили на всю группу «Татнефть».
 
«Еженедельно нам поступает по 3–4 запроса от предприятий «Татнефти», — сообщил Баров. — Они поняли ценность патентной аналитики. Обращаются такие бизнес-направления, как РиД, нефтегазопереработка, шинный бизнес, РСС, композиционные материалы».
 
«Татнефть» вкладывает в инновационную деятельность более 1 млрд рублей в год, сообщал ИА Девон. Компания ежегодно регистрирует более 200 патентов на изобретения, полезные модели и свидетельств на программы для ЭВМ. По количеству ежегодно регистрируемых патентов в соотношении с объемом добываемой нефти в год «Татнефть» занимает первое место в мире.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru