Татнефть представила в Москве технологии эксплуатации малодебитных скважин

Среди них - экономичные цепные приводы, насосы от затрубного давления, интеллектуальные станции управления

25.11.2019

Повышение эффективности эксплуатации малодебитного фонда скважин стало темой II научно-технической конференции в Москве. На мероприятии своим опытом, наряду с такими компаниями, как «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», поделилась и «Татнефть». Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).
 
Более половины эксплуатационного фонда нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Ямашнефть» составляют малодебитные скважины. Для их эффективной эксплуатации НГДУ «Татнефти» применяет технологии, позволяющие снизить затраты. Для этого «Ямашнефть» использует энергоэффективное и ресурсосберегающее оборудование.
 
Например, при обустройстве скважин, пробурённых по уплотнённой сетке, ямашинцы первыми в «Татнефти» внедрили модернизированные цепные приводы грузоподъемностью 3 тонны.
Привод производства Бугульминского механического завода (БМЗ) в 1,6 раза дешевле обычного 6-тонного ПЦ. Он почти втрое дешевле станка-качалки. Сейчас ими оборудовано 130 скважин. Также внедряются насосные штанги диаметром 13 мм. Они на 18,6% дешевле штанг 19 мм, применяемых на основном фонде скважин «Татнефти».
 
В компании внедряется технология снижения затрубного давления с помощью подвесного компрессора. Устройство приводится в действие станком-качалкой. За счёт принудительной откачки затрубного газа в манифольдную линию он позволяет увеличить коэффициент наполнения насоса и соответственно дебит нефти. Компресор также позволяет снизить удельное энергопотребление.
 
Позволяют получить дополнительную добычу нефти и интеллектуальные станции управления, выпускаемые на Ижевском радиозаводе.
Станция в автоматическом режиме подбирает наиболее оптимальный режим эксплуатации скважины. Максимальный эффект достигнут на скважинах, осложнённых наличием водонефтяной эмульсии (ВНЭ). Внедрение ИСУ на опытных скважинах позволило увеличить дебит почти в два раза: с 2,3 до 4,3 тонны в сутки. Благодаря станциям снизились энергозатраты при подъёме скважинной продукции.
 
«Испытания проводились более полутора лет, — рассказал ведущий специалист ОРНиГМ ГТЦ «Ямашнефти» Никита Граханцев, — За этот период не было простоя скважин или отказа оборудования из-за наличия ВНЭ. Мы подбираем потенциальный фонд для оснащения скважин ИСУ».
 
«Татнефть» также представила технологию беструбной эксплуатации скважин с использованием штанговых глубинных насосов (ШГН). Экономический эффект от ее внедрения составляет 295 тыс. рублей.
Исключение подвески насосно-компрессорных труб (НКТ) в скважине позволяет получить дополнительную экономию в сумме 124 тыс. рублей, а также сократить продолжительность и стоимость ремонта на 8,5 часа.
 
Ранее ИА Девон сообщал, что специалисты «Ямашнефти» разработали фильтр на короткой колонне для двухлифтовой установки одновременно-раздельной добычи нефти.
Это позволило вдвое увеличить срок службы глубинных насосов.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru