Досуг «под ключ»: Как спутниковое ТВ повышает мотивацию нефтяников

19.11.2019

Ханты-Мансийск. Спутник для Крайнего Севера – это уже давно наше «все». В условиях крайне низких температур, удаленности от «большой земли» и дороговизны ресурсов он дает возможность даже на месторождениях выходить на связь и решать рабочие задачи. Теперь у нефтегазового бизнеса появился и новый тренд – начать устанавливать «тарелки» для телевизионных трансляций, ведь хороший досуг – важный фактор лояльности работников. О том, чем может быть полезно спутниковое ТВ для нефтегазовых компаний Югры, журналисты «Агентства нефтегазовой информации» спросили у директора филиала МТС в ХМАО Константина Зимина. А еще подобрали типичные вопросы, которые могут возникнуть у бизнеса при подключении корпоративного СТВ.

 - Зачем нужно корпоративное ТВ, если можно смотреть фильмы и ТВ со смартфона?

 - Мы понимаем, в каких условиях зачастую приходится работать нефтяникам в Югре – это удаленные территории, новые месторождения, вахтовые жилые поселки. И важно обеспечить комфортные условия для жизни. Люди хотят смотреть интересные передачи и фильмы, последние эпизоды сериалов, чтобы не чувствовать себя оторванными от большой земли. Поэтому для работодателя это часть «социального пакета», который влияет на лояльность сотрудников. С точки зрения интересов HR, СТВ способствует повышению мотивации, обеспечивает большую готовность работников к эффективному выполнению своей работы, потому что они могут позволить себе полноценный отдых и чувствуют себя комфортно как дома. Конечно, мобильный интернет от МТС, например, доступен на многих месторождениях Югры, в том числе и по технологии LTE. Однако удобство и качество просмотра видеоконтента все же не сравнить с тем, что предоставляется с помощью спутникового ТВ. Кроме того мы говорим о лицензированном и качественном контенте, который не нужно самому качать из сети и тратить на это личные средства. И я бы хотел особенно подчеркнуть, что досуг –  далеко не единственная составляющая спутника. С его помощью, например, можно организовать постоянное информирование сотрудников посредством корпоративного телеканала. Большая отрасль живет своими внутренними проектами. Это «государство в государстве», так можно представить нефтегазовую отрасль. Поэтому довести эту информацию здесь и сейчас – очень важно.

 - Не понятно, чем отличается обычный набор каналов СТВ от корпоративного?

 - Корпоративное СТВ отличается, в первую очередь, своей гибкостью. Пакеты собираются в зависимости от необходимости компании, может быть несколько наборов для разных групп зрителей и разных целей. То есть, все зависит от того, в каких локациях расположены экраны и телевизоры и какая аудитория их смотрит. Со своей стороны, мы готовим рекомендации, анализируя потребности. Например, в корпоративном спортивном центре будут востребованы спортивные каналы или контент о здоровом образе жизни, которые помогают создать соответствующий настрой. В офисах – информационные каналы, РБК, Евроньюс и другие. В вахтовых жилых комплексах, когда работники отдыхают, уже есть смысл включать больше развлекательных, фильмовых каналов. Еще один важный момент – возможность организации и трансляции собственного корпоративного канала: в Югре ее уже активно применяют крупные нефтегазовые компании.

 - «Кино не будет, электричество кончилось»: может ли СТВ взять и отключиться?

 - Конечно, нет. Мы уже давно не зависим от погодных условий, даже в условиях Крайнего Севера. Сигнал у нас резервируется, что выгодно отличает МТС на рынке. Наш основной телепорт расположен на юге Москвы, резерв обеспечивается вторым телепортом в Казани. Территориальная разнесенность и бесшовный переход с одного телепорта на другой практически исключают рассыпание картинки, которое, как известно, случалось у спутниковых операторов из-за погодных явлений, в основном гроз. У нас от этого есть страховка в виде резервного телепорта. Поэтому можно быть спокойными, что картинка, которую увидит руководитель, важную информацию, которую он должен получить, не рассыплется, а будет получена, причем в высоком качестве. А электричество? Спутник может работать от резервных систем и даже дизель-генераторов.

 - А будет ли работать СТВ на месторождениях, которые отдалены от ближайших городов расстоянием в 100-200 километров и больше?

 - Спутниковое вещание – достаточно простая технология: она доступна практически в любой точке, куда попадает «луч» со спутника. То есть он может работать практически везде при наличии оборудования. Спутник находится в очень выгодной позиции – над Западной Сибирью – что обеспечивает охват практически всей территории России, и всей «тюменской матрешки», соответственно. Кроме того, мы берем координаты объектов и смотрим по нашей интерактивной карте, какой там уровень сигнала. Если сигнал недостаточен, мы рассчитываем решения, которые позволят его усилить. Чаще всего берется альтернативный диаметр тарелки - 0,9 или 1,1 м (по сравнению с наиболее распространенным диаметром 60 см). Как раз именно такие большие антенны-тарелки ставятся на удаленных территориях.

 - А можно ли установить корпоративное СТВ в максимально сжатые сроки?

 - Конечно. Вообще, что нужно для того, чтобы смотреть спутниковое телевидение? Нужен сигнал, нужна тарелка-антенна с конвертером, приставка либо CAM-модуль, телевизор и электричество. Если есть электричество, то организовать остальное проще всего. Есть примеры в рамках реализованных нами проектов, например, оленеводы, которые кочуют с места на место и для них очень важно мобильное развертывание телевидения. Они возят с собой дизель-генераторы, которые обеспечивают электричеством и телевидение, и бытовые потребности. В случае с нефтегазовой отраслью, услуга Спутниковое ТВ МТС с точки зрения ее мобильности может быть хорошим решением на этапе геологоразведочных работ. Никаких сложностей для того, чтобы установить тарелку, по большому счету, нет. Проблем с настройкой обычно тоже не возникает, соответственно, нет какой-то определенной привязки к изначальному размещению антенны, откуда дальше ее нельзя будет снять. Весь набор мобилен и доступен для передвижения. Переехали – развернули на новом месте.

angi.ru

Просмотров 215




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

23.10.2019
Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка ГАЗ. НЕФТЬ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru