ПАО "НК "Роснефть" принадлежит более полусотни лицензий на участки в акваториях арктических, дальневосточных и южных морей России

19.11.2019

Одним из главных стратегических направлений развития ПАО «НК «Роснефть» является освоение углеводородных ресурсов континентального шельфа. Сегодня, когда практически все основные крупные месторождения нефти и газа на суше открыты и освоены, когда стремительными темпами идет развитие технологий и добыча сланцевой нефти, неоспоримым является факт того, что будущее мировой нефтедобычи находится на континентальном шельфе Мирового океана. Российский шельф имеет самую большую в мире площадь – свыше 6 млн. км, а «Роснефть» является крупнейшим держателем лицензий на участки континентального шельфа Российской Федерации.

На 01.01.2019 года ПАО «НК «Роснефть» владеет 55 лицензиями на участки в акваториях арктических, дальневосточных и южных морей России. Ресурсы углеводородов по этим участкам оцениваются в 41 миллиард тонн нефтяного эквивалента. Также Компания реализует проект в Черном море у берегов Республики Абхазия, ведет разведку и добычу углеводородов на шельфе Вьетнама и Египта, участвует в проектах на шельфе Мозамбика и Венесуэлы.

Лицензионные участки «Роснефти» расположены в:

По состоянию на 01.07.2019 на 45 лицензионных участках, расположенных на шельфе РФ и внутренних морях России, Компания проводит работы по геологическому изучению недр. 10 лицензий выданы на разведку и добычу нефти и газа, в том числе на 7 участках ведется добыча УВС. Лицензионные обязательства выполняются в полном объеме.

Сегодня основными проектами нефтегазодобычи на континентальном шельфе Российской Федерации в ПАО «НК «Роснефть» являются «Сахалин-1», Северная оконечность месторождения Чайво и месторождение Одопту-море «Северный купол» и Лебединское месторождение.

Основные достижения в реализации проектов на шельфе:

  • общий накопленный объем нефти, отгруженный с терминала Де-Кастри с проектов «Сахалин-1» и «Северное Чайво» в 2018 году превысил 100 миллионов тонн;
  • бурение с берега буровой установкой «Ястреб» пяти горизонтальных наклонно-направленных скважин с длиной по стволу 10-11 тыс. м на Северной оконечности месторождения Чайво;
  • бурение самых протяженных скважин в мире на месторождении Чайво проекта «Сахалин-1»;
  • кратчайшие сроки по мобилизации и подготовке к бурению «Центрально-Ольгинской» поисковой скважины, продиктованные климатическими ограничениями на Хатангском лицензионном участке.

По итогам 2018 года добыча углеводородного сырья на шельфовых месторождениях в доле Компании составила почти 9 млн т н.э.

Стратегическим направлением развития шельфовых проектов «Роснефти» является освоение континентального шельфа Арктических морей. По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира. По оценкам специалистов, к 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30 процентов всей российской нефтедобычи.

tek-all.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru