На примере достижений легендарных первопроходцев Самотлора ученики Роснефть –классов учатся тонкостям нефтяных профессий

14.11.2019

Ученики 10 Роснефть-класса хорошо знают историю освоения жемчужины Сибири — Самотлора. Поэтому застать их врасплох практически невозможно: способны тут же дать точные ответы на вопросы по ключевым событиям разработки легендарного месторождения. Знакомы им и имена выдающихся нефтяников. А вот подробно узнать увлекательные рассказы из жизни первопроходцев, углубиться в их личные истории им удалось впервые. И ни где-нибудь, а в корпоративном музее АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть».

На примере достижений  легендарных первопроходцев Самотлора  ученики Роснефть –классов учатся тонкостям нефтяных профессийНа чёрно-белых фотографиях — первопроходцы. Они запечатлены во время трудовых будней, досуга, встреч на праздниках и собраниях, семейных торжеств. Они словно говорят с потомками и указывают на уже ставшие музейными экспонатами ценные для них предметы: вот так мы жили в те далёкие годы. Славно работали, дорожили редкими минутами отдыха, смотрели кино вот на этом проекторе, с гордостью читали теперь уже пожелтевшую от времени передовицу, возвещающую о рекордах в добыче чёрного золота, трудовом подвиге каждого из нас…

Все эти уникальные вещи, позволяющие прикоснуться к истории освоения нефтегазовой провинции, – основа фонда корпоративного музея. Здесь редко бывает тихо: залы всегда наполнены посетителями.

— Всегда так интересно узнать, с чего всё начиналось, кто принимал важные решения, какой была, например, обстановка, погода во время бурения первой скважины на Самотлора, — рассуждает ученик 10 РН-класса Андрей Александров. — Я давно решил идти по стопам отца – оператора по добыче нефти и газа. Планирую получить профессию по направлению разработки и эксплуатации месторождений. Поэтому проявляю неподдельный интерес к истории Самотлора. Особенно интересными показались рассказы о нефтяниках прошлых лет. Нам было любопытно узнать, как они мотивировали себя на такой ударный труд, как складывался их путь к признанию. Одним словом, познавательной оказалась встреча.

На примере достижений  легендарных первопроходцев Самотлора  ученики Роснефть –классов учатся тонкостям нефтяных профессийМолодой человек с любопытством разглядывает арифмометр. Когда-то эта вычислительная машина заменяла современный компьютер. Потом Андрей берёт в свою руку увесистую кирку, накидывает спецовку — сначала старого образца, а затем — современного, надевает каску...

— Ребятам здесь действительно любопытно: все можно потрогать, примерить, - рассказывает администратор музея Вера Храмова. — Наш выставочный комплекс открылся в 2015 году и с тех пор не пустует, в год сюда приходят от пятьсот до тысячи человек. Всегда приятно наблюдать за живыми эмоциями людей. Многие возвращаются, чтобы ещё глубже изучить заинтересовавшую тему, не редко и сами в дар музею приносят ценные предметы.

Здесь собрано более тысячи различных экспонатов, и, конечно же, историй настоящих героев труда не меньше. «Роснефтята» с удовольствием слушают рассказы про непростую жизнь буровиков, водителей, строителей, о прототипе героя памятника «Покорителям Самотлора» Алёши — Фёдоре Метрусенко, и словно окунается в прошлое.

На примере достижений  легендарных первопроходцев Самотлора  ученики Роснефть –классов учатся тонкостям нефтяных профессий— Мы знакомим детей с историей людей, говоря об их мужестве, героизме, которые уже стали примером для многих тысяч человек, — рассказывает главный администратор корпоративного музея «Самотлорнефтегаза» Александр Затворницкий. — О технологиях, тонкостях нефтяного дела учащимся профильных классов подробно рассказывают на уроках, потом и в вузах. А вот упорству, умению преодолевать трудности непростой работы может научить только живой пример. Выдающиеся достижения легендарных нефтяников — лучший образец, к которому следует стремиться молодёжи.

Примерить роль нефтяника пришла и десятиклассница Полина Латыпова. В добывающей отрасли трудились и дедушка – буровой мастер, и бабушка – оператор товарный. От них она слышала много интересного, но вот настоящую нефть впервые увидела только сейчас.

— Я — будущий геолог, а может быть, химик-лаборант — не могу пока точно сказать, какое направление мне ближе, — улыбается Полина. — Но я бы хотела прожить такую же славную жизнь, как мои дедушка с бабушкой и их современники — первопроходцы. В стенах музея во время экскурсии я поняла: люди, которые вписали в историю свои имена трудовыми подвигами и достижениями, никогда не забываются. Буду стараться и я.

Алиса Львова
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru