Омский НПЗ получил новую партию оборудования для строящейся УЗК

14.11.2019

Омский НПЗ "Газпром нефти" продолжает работы по строительству установки замедленного коксования (УЗК). На площадку недавно поступило 10 единиц оборудования, сообщили "Рупеку" в компании.

Новые аппараты предназначены для производства компонентов автомобильного бензина. Страна – производитель оборудования не указывается, как и стоимость поставки.

Совокупные инвестиции в проект составят 50 млрд рублей. Мощность установки по сырью - 2 млн тонн в год. 

УЗК предназначена для переработки тяжелого нефтяного сырья, преимущественно гудрона. Предварительно разогретый гудрон поступает в ректификационную колонну, где разделяется на светлые фракции и сверхтяжелый гудрон. Легкие углеводороды уходят на производство товарных нефтепродуктов, а сверхтяжелый гудрон поступает камеру коксования и при высокой температуре превращается в кокс. Камеры коксования работают по циклическому графику - в одной идет процесс коксования, другая разгружается и готовится к новому циклу. Вырабатываемый кокс пользуется значительным спросом в алюминиевой и электротехнической промышленности.

На предприятии отмечают, что также проводится реконструкция действующей установки замедленного коксования, которая будет производить 38,7 тыс. тонн игольчатого кокса ежегодно после завершения реновации в 2021 году. Инвестиции в проект составляют 5,2 млрд рублей. Уже завершен монтаж трех крупногабаритных коксовых камер весом 197 тонн. В рамках реконструкции также будут заменены технологические печи и колонны подготовки вторичного сырья, построен дополнительный резервуарный парк, внедрена автоматизированная система управления.

Реализация проектов осуществляется в рамках второго этапа модернизации Омского НПЗ. Он предполагает строительство комплекса первичной переработки нефти производительностью 9,6 млн тонн в год, с вводом которого будет проведена замена устаревших мощностей и повышена эффективность производства. По итогам всех работ "Газпром нефть" рассчитывает увеличить глубину переработки на предприятии до 97%, выход светлых повысить до 80%.

В настоящее время Омский НПЗ способен перерабатывать 21,3 млн тонн нефти в год, выпуская более 500 наименований товарной продукции. С 2008 года "Газпром нефть" продолжает программу комплексного развития Омского НПЗ совокупным объемом инвестиций более 300 млрд рублей.

rupec.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru