Киринское месторождение — единственное на российском шельфе, где добыча ведется с помощью подводного добычного комплекса

14.11.2019

Впервые в российской практике построен подводный добычной комплекс. Он позволяет добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях, даже подо льдом, без строительства платформ и иных надводных конструкций.
Для добычи углеводородов в суровых природно-климатических условиях Охотского моря (в районе о. Сахалин море около семи месяцев в году покрыто льдом) «Газпром» применяет передовые высоконадежные технологии.
Киринское месторождение на сегодняшний день является единственным месторождением на российском шельфе, где добыча ведется с помощью подводного добычного комплекса (ПДК), без использования платформ и иных надводных конструкций.
Центральным звеном ПДК является размещенный на глубине 90 м манифольд, который представляет собой несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме. Добытые углеводороды собираются на манифольде и затем по морскому трубопроводу доставляются на береговой технологический комплекс (БТК).
Газ, подготовленный на БТК к транспортировке, направляется по 139-километровому газопроводу на головную компрессорную станцию газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Газовый конденсат подается в нефтепровод компании «Сахалин Энерджи» (оператор проекта «Сахалин-2»).
Все оборудование подводного добычного комплекса и коммуникации, связывающие скважины с береговыми комплексом управления, надежно защищены. Учтена сейсмоактивность региона, поэтому оборудование устойчиво к землетрясениям амплитудой до 9 баллов. Береговой технологический комплекс рассчитан на прием газа не только Киринского, но и в перспективе других месторождений проекта «Сахалин-3».
Для сохранения уникальной экосистемы Сахалина при создании и эксплуатации объектов добычи и транспортировки углеводородов «Газпром» неукоснительно следует российским и международным стандартам в области охраны окружающей среды.
В частности, современное высоконадежное оборудование подводного добычного комплекса оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. На территории берегового технологического комплекса проводится термическое обезвреживание хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, что позволяет исключить загрязнение акватории Сахалина. Осуществляется производственный экологический контроль и мониторинг окружающей среды.
Перспективы подрядчиков при освоении российского шельфа обсудят  на ХIV ежегодной конференции "Подряды на нефтегазовом шельфе" (Нефтегазшельф-2019), которая открывается 5 декабря 2019 года в московском отеле InterContinental.

tek-all.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru