Ученики «Роснефть-класса» побывали на экскурсии в корпоративном музее АО «Самотлорнефтегаз»

13.11.2019

Нижневартовск. На время вернуться в прошлое, чтобы наверняка определиться со своим будущим. Ученики «Роснефть-класса» побывали на экскурсии в корпоративном музее АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть».

 Здесь каждый экспонат дышит историей и хранит память о поколении первопроходцев.

Знакомство с профессией – важная часть образовательного процесса будущих нефтяников. Даже один раз побывав в стенах корпоративного музея АО «Самотлорнефтегаз», начинаешь понимать, насколько крепка взаимосвязь между добычей первой нефти и появлением среди топей и болот современного, имеющего большие перспективы города. В основе любого дела стоят люди. Энтузиасты и романтики, перфекционисты и мечтатели. Силой своего духа, твёрдостью характера и стремлением идти к намеченной цели они рушили стереотипы, подбирали ключи к   кладовым природы.

«Если в школе учителя делают упор на развитии нефтяной отрасли, то здесь мы больше рассказываем о людях — о тех, кто добывал нефть, - отмечает важность организованной для «роснефтят» программы старший администратор музея, ветеран нефтегазовой отрасли Александр Затворницкий. – Наш музей – для людей и о людях. О тех, кто приехал на Север на заработки, а прикипел к этим землям всей душой и остался навсегда, заслужив чести называться первооткрывателями чёрного золота.

Читать и смотреть по кадрам видеохроники, как непросто давалась первая нефть, – это одно. А вот здесь, в корпоративном музее «Самотлорнефтегаза», история освоения легендарного месторождения становится осязаемой. Ребята могут послушать житейские рассказы, познакомиться и задать интересующие их вопросы ветеранам отрасли, которые полвека назад являлись участниками событий и стояли у истоков промышленного освоения Самотлора.

Одноклассницы Елизавета Нагорнюк и Полина Латыпова признаются, что в музее для них открылись совершенно новые страницы родного края.

«Конечно, я много читала о Самотлорском месторождении, хорошо знаю хронологию его освоения. Но впервые услышала такие пронзительные рассказы о людях, которые приехали сюда и стали настоящими легендами. Хочу ещё больше узнать о них, — рассказывает Лиза. — А ещё нас поразила коллекция образцов самотлорской нефти. Мы впервые увидели её. Это для нас тоже значимо».

Выставочные экспозиции корпоративного музея, общение с профессионалами своего дела вызывали у учеников Роснефть-класса живой интерес. Это не только один из способов погружения в профессию, но возможность узнать о непростых условиях труда первопроходцев Самотлора, о тонкостях нефтедобывающего процесса, больших и важных достижениях нефтяников, их вкладе в становление города в целом. Неудивительно, что гостями музея АО «Самотлорнефтегаз» ежегодно становятся до тысячи человек. Живой диалог с носителями истории меняет их сознание, помогает укрепиться в желании постичь азы профессии и достигнуть новых высот мастерства.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru