Минэнерго обещает помочь производителям «мусорной» нефти

25.11.2013

Гендиректор компании «Экотехпром» (занимается утилизацией нефтяных отходов) Павел Маслаков обратился к замглавы Минэнерго Кириллу Молодцову с просьбой пересмотреть размер НДПИ для нефти, полученной в результате переработки нефтяных шламов. По оценкам Маслакова, массовое внедрение технологии переработки шламов может принести дополнительно 1–2% нефти от общей добычи на месторождении. В целом по стране это до 10 млн т нефти в год. 
 
Предложение Маслакова неожиданно получило поддержку чиновников. По словам Кирилла Молодцова, ведомство готово пересмотреть размер НДПИ для той нефти, которая получается в результате переработки шламов. Если технология покажет свою эффективность, Минэнерго готово приравнять произведенную таким образом нефть к «трудноизвлекаемым запасам», обнулив НДПИ для нее. 
 
По данным Росприроднадзора, только в 2012 году в России скопилось 12,1 млн т нефтяных отходов. Из них обезврежено всего лишь 603 тыс. т, использовано — 2,8 млн т. По словам начальника управления Росприроднадзора Натальи Соколовой, некоторые нефтешламовые амбары хранят опасные отходы десятилетиями, но компаниям выгоднее платить штрафы за загрязнение почв, чем использовать современные технологии утилизации этих отходов. Различных технологий нейтрализации нефтяных шламов сейчас много, но, по словам Соколовой, большинство из них слишком дорого.
 
Источник в «Роснефти» подтвердил, что работы по производству нефти из отходов действительно проводились, но пока не показали экономической эффективности. По словам источника в «Лукойле», технология выглядит нереальной, поскольку будь она результативна, ею бы активно пользовались мировые мейджоры. Представитель НК «Альянс» сообщил, что на Хабаровском НПЗ утилизируют шламы по немецкой технологии, а на месторождениях проблемы утилизации нефтяных отходов в промышленных масштабах просто нет. 
 


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru