В Татнефти внедрили уфимскую IT-разработку для оперативного принятия решений при разработке месторождений

Использование NGT Smart позволило визуализировать в едином окне геолого-геофизическую и промысловую информацию

13.11.2019

«Татнефть» запустила экспертно-аналитический программный комплекс 2D-моделирования ПК NGT Smart. Он помогает принимать решения при управлении и мониторинге разработки нефтегазовых месторождений. Об этом в издании «Нефтяные вести» пишут ведущий специалист НГДУ «Альметьевнефть» Анна ТАРАСОВА и инженер ЦОБ/ЦИТ Айгуль ГАТАУЛЛИНА.
 
В компании широко используется и трехмерное (3D) моделирование. Однако для решения оперативных вопросов разработки месторождений используется двухмерное моделирование. ПК NGT Smart имеет инструментарий для интеграции с геолого-гидродинамической моделью. Программа успешно дополняет ее и позволяет более полно и качественно пользоваться результатами 3D моделирования.
 
Специалисты Центра обслуживания бизнеса (ЦОБ) максимально автоматизировали подготовку и проверку загружаемой информации. В результате была сформирована прозрачная и верифицированная база данных.
 
Использование ПК NGT Smart в подразделениях «Татнефти» позволило визуализировать в едином окне геолого-геофизическую и промысловую информацию. Теперь специалисты могут проводить оперативные расчеты прогноза динамики добычи жидкости и нефти, оценивать энергетическое состояние объектов, в том числе для обоснований компенсационных мероприятий поддержки пластового давления (ППД).
 
Кроме того, появилась возможность планировать геолого-технические мероприятия (ГТМ) с помощью программ математического анализа и моделирования на основе ключевых критериев. Сотрудники «Татнефти» могут оценивать эффективность мероприятий, проводимых не только по одной скважине, но и в целом по участку.
Это также позволило автоматизировать процессы мониторинга и оперативной оценки ресурсного потенциала месторождений по международным стандартам.
 
В НГДУ «Альметьевнефть» с помощью модуля «Факторный анализ добычи действующего фонда» смогли своевременно выявлять отклонения от базовых уровней добычи и принимать решения по их восстановлению.
Автоматизация процессов позволяет принимать более точные решения при разработке месторождений. Данные методы нужны для оперативного выявления скважин базового фонда, по которым снижается дебит нефти.
 
В «Татнефти» также создается модуль автоматизации подбора ГТМ с применением машинного обучения. Ожидается, что система повысит скорость и качество планирования ГТМ, оперативнее рассчитывать прогнозы динамики добычи жидкости и нефти.
 
Справка ИА Девон
Экспертно-аналитический программный комплекс NGT Smart разработан ООО «Уфимский НТЦ». Он предназначен для решения задач мониторинга и проектирования разработки месторождений, в том числе задач:
Оперативный мониторинг объектов разработки нефтяных месторождений;
Подбор и анализ эффективности ГТМ;
Управление процессом заводнения;
Выполнение интегрированных проектов разработки месторождений;
Оперативная оценка запасов по международным и российским классификациям;
Подготовка технологических решений при выполнении ПТД.
 
Напомним, «Татнефть» планомерно цифровизирует свои основные производственные процессы. Например, в этом году компания начала создавать единую систему сбора данных (ЕССД) и управления объектами нефтедобычи (единую диспетчерскую службу). 
При этом внедряются перспективные технологии, такие, как программы  на основе машинного обучения. Они позволяют лучше интерпретировать геофизические исследования нефтяных скважин.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru