Нижнекамцы одобрили строительство двух установок глубокой нефтепереработки на ТАНЕКО

Гидроочистка тяжелого газойля и каткрекинг нужны для производства бензинов «Евро-5»

11.11.2019

В Нижнекамске состоялись общественные слушания по двум проектам нефтеперерабатывающего завода ТАНЕКО. «Татнефть» планирует построить установки гидроочистки тяжелого газойля коксования и каталитического крекинга. Эти установки проходили общественные слушания во время обсуждения всего комплекса ТАНЕКО в 2006 году. Сейчас же потребовались повторные слушания в связи с изменением в федеральном законодательстве, пишет «БИЗНЕС Online» (Регина МАКАСИНА).
 
ЭКОМОНИТОРИНГ ОНЛАЙН
За все время реализации проекта ТАНЕКО инвестиции в его экологическую программу достигли 26 млрд рублей, напомнил генеральный директор «ТАНЕКО» Илшат САЛАХОВ.
«В течение 14 лет мы уменьшали свои проектные выбросы», — подчкеркнул Салахов. Дело в том, что на стадии проектирования для ТАНЕКО закладывали выбросы в районе 10 тыс. тонн. Предприятию удалось снизить показатели до 2,6 тыс. т при квоте на предприятие в 5,8 тыс. тонн».
ТАНЕКО входит в тройку лидеров федерального рейтинга экологической эффективности и открытости. Всего же в списке около 5 тыс. российских предприятий.
  
Компания совместно с Минэкологии РТ запустила пилотный проект по автоматическому учету количества и состава выбросов в атмосферу. На трубах ТАНЕКО сегодня стоят датчики, показания с которых передаются онлайн. «Это сейчас предстоит сделать всем компаниям. Мы уже освоили наилучшие доступные технологии», — заметил Салахов, заверив, что результаты всех проб воздуха, воды и почвы компании всегда открыты.
Он напомнил, что в этом году «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН, тем самым приняв на себя и обязательства в сфере экологии. По его словам, таких компаний в России две – «Татнефть» и «Роснефть».
 
Салахов также пообещал, что ТАНЕКО станет больше платить налогов в бюджет Нижнекамского района. Кроме того, компания продолжит помогать медицине Нижнекамска. Так, летом предприятие оснастило реанимационную службу в местной поликлинике, оборудовало центр активного долголетия. Планируется сотрудничество с детской городской больницей. Сейчас дочка «Татнефти» изучает нужды медиков.
 
ЕЩЕ ГЛУБЖЕ
Сегодня ТАНЕКО вышел на проектную мощность в 15 миллионов тонн переработки нефти. При этом глубина переработки составляет 99%, а выход светлых нефтепродуктов — 84%, напомнил Илшат Салахов.
 
Две новые установки нужны для углубления нефтепереработки. На установке гидроочистки тяжелого газойля коксования из сырья будут удалять серу, азот, кислород, воду и ароматические соединения. На выходе же будут получать ряд продуктов, которые используются при производстве бензина и дизельного топлива. На установке каталитического крекинга «Татнефть» будет получать компонент для бензинов «Евро-5» (марки АИ-92 и АИ-95).
 
Ввод данной установки позволит получать дополнительный компонент для выпуска автобензина марки 98, сообщал ИА Девон. ТАНЕКО планирует увеличить производство бензина до 1,5 млн тонн. Из пяти необходимых компонентов к моторному топливу четыре «Татнефть» собирается производить сама.
 
Эти установки сейчас строятся, завершение работ ожидается в первой половине 2020, года, рассказал начальник управления по реализации проектов строительства ПАО «Татнефть» Альберт НУРМИЕВ.
 
«НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ ЧИСТЫХ ПРОИЗВОДСТВ»
От проектировщиков установки гидроочистки выступил технический директор «ВНИПИнефть» Максим КУВШИНОВ. По его словам, при эксплуатации установки воздействия на почву, животный и растительный мир не будет. Это станет возможным, в основном, благодаря улучшению герметичности оборудования, внедрению средств автоматизации.
 
Установка каткрекинга будет выбрасывать в атмосферу лишь 18 т веществ в год, добавил замдиректора ООО «ГСИ Гипрокаучук» Геннадий ШИЕНОК. Во время первых обсуждений проекта в 2008 году объем выбросов от установки рассчитывался на уровне 170 т в год. За 10 лет проектные выбросы от установки снизили в 10 раз, с учетом новейших технологий, пояснил он.
 
Вода с установок начнет поступать на очистные сооружения ТАНЕКО. Оттуда часть вернется в производство, а часть — в реку. Как заявлял во время своего доклада, Сбрасываемая вода соответствует нормам рыбного хозяйства, отметил Салахов.
Он рассказал о пути прохождения загрязненных стоков. Сначала воду пропускают через стандартный блок физико-химической очистки, потом проходит химическая очистка. Далее вода попадает на активный ил. Завершают процесс очистки угольные фильтры.
 
Из 174 слушателей 126 проголосовали за реализацию проекта, против — четыре человека.
«Уверены, что проект —  экологически безопасный, направлен на экологичность топлива, выбросов и их контроль. Нужно такие чистые производства строить, бояться их не надо», — прокомментировал итоги голосования глава ТАНЕКО.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru