Власти Самарской области одобряют вхождение Татнефти в нефтегазохимический кластер региона

Это повлечет за собой привлечение инвестиций, считают в Минпромторге области

07.11.2019

Минпромторг Самарской области не видит негатива для развития промышленности в переходе заводов  «СИБУР-Тольятти» и «Тольяттисинтеза» от СИБУРа к татарстанской компании «Татнефть». Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье"  рассказал министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов. Напомним, сделка завершилась 1 ноября. 
 
«Об этом можно говорить с точки зрения сдержанного позитива, прежде всего, потому, что "Татнефть" осуществляет производство конечной продукции - автомобильных шин», - заявил он. - Каучуки для "Татнефти" - это продукция не конечного передела. "Татнефть" заинтересована в развитии предприятия, расширении ассортимента каучуков. Это повлечет за собой привлечение инвестиций».
 
В ближайшей перспективе Минпромторг области планирует провести рабочую встречу с новым руководством компании, отметил Жданов.
 
Нефтехимический кластер сформировался в Самарской области к концу 1960-х годов, поэтому создавать его нет необходимости, считает министр. «Да, сегодня нефтехимический кластер не имеет юридической основы, но с учетом принадлежности в большинстве случаев предприятий к вертикально-интегрированным компаниям, такая необходимость отсутствует», пояснил Жданов.
 
Такие предприятия, как НПЗ и ГПЗ "Роснефти", "КуйбышевАзот", "Тольяттиазот", "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", площадки СИБУРа, работают еще с того времени.
 
В 2012 году была разработано технико-экономическое обоснование строительства крупного пиролизного комплекса мощностью до 1 млн тонн в год на базе компании "САНОРС". На нем планировалось получать этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, полиамид, АБС-пластики, полиуретан и другие химические продукты. Однако после смены собственника реализация данного проекта была отложена, добавил Михаил Жданов. Летом 2015 года "Роснефть" купила 100% акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", ранее входившей в холдинг "САНОРС".
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru