«Т-Платформы» построит первый российский суперкомпьютер производительностью свыше 1 ПФлопс

23.11.2010

Группа компаний «Т-Платформы», ведущий поставщик систем, программного обеспечения, услуг и решений для высокопроизводительных вычислений, выиграла открытый конкурс на поставку и наладку оборудования для второй очереди расширения суперкомпьютера «Ломоносов» в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова. Контракт на сумму 770 млн руб. предусматривает наращивание суммарной производительности суперкомпьютера до 1,3 Петафлопс (квадриллионов операций в секунду).

В настоящий момент «Т-Платформы» завершает поставку и настройку дополнительного оборудования первой очереди суперкомпьютера «Ломоносов», что позволит установке до конца декабря достичь пиковой производительности в 510 Тфлопс. Вторая очередь суперкомпьютера пиковой производительностью 800 Тфлопс на операциях с двойной точностью будет построена на базе новейшей гибридной блейд-системы «Т-Платформы» TB2 – TL™ c графическими процессорами NVIDIATesla™ X2070. Благодаря уникальной вычислительной плотности новой платформы для расширения «Ломоносова» потребуется всего 8 стандартных шкафов с вычислительным оборудованием, каждый из которых обеспечит пиковую производительность в 100Тфлопс на операциях с двойной точностью. Новое решение позволило МГУ снизить стоимость единицы вычислительной мощности до рекордной отметки в 31 тыс. долларов за 1 терафлопс.

По условиям контракта поставка большей части оборудования будет завершена до конца текущего года, а пуско-наладка комплекса будет завершена в конце второго квартала 2011 года. В комплект поставки также войдут дополнительные 100 ТБ высоконадежной системы хранения пользовательских данных, а объем системы архивирования вырастет до 1 ПБ. Проект предусматривает расширение сетевой инфраструктуры системы, в то время как наращивания инфраструктуры питания и охлаждения не потребуется: инженерная инфраструктура, поставленная в рамках первого этапа строительства суперкомпьютера «Ломоносов», была изначально рассчитана на расширение системы до 1 Пфлопс. Работающая в настоящее время первая очередь «Ломоносова» на базе процессоров Intel® Xeon® будет объединена с новой гибридной системой на базе графических процессоров c помощью интерконнекта, что позволит двум системам функционировать как единое целое.

О Группе компаний «Т-Платформы»

«Т-Платформы» — ведущий российский суперкомпьютерный холдинг, поставляющий полный спектр решений и услуг в области высокопроизводительных вычислений. Холдинг разрабатывает собственные программно – аппаратные платформы, предназначенные для строительства суперкомпьютерных инсталляций ператфлопсного уровня производительности, а также помогает заказчикам безболезненно внедрять технологии высокопроизводительных вычислений, предлагая услуги моделирования и экспертных расчетов в различных прикладных областях. Компания реализовала более 200 суперкомпьютерных проектов, 6 из которых вошли в рейтинг Тор500 самых мощных компьютеров мира. Холдинг «Т-Платформы» включает собственно компанию «Т-Платформы», компании «Т-Сервисы»,T-MassiveComputing, T-Design, и имеет офисы в Москве, Ганновере, Киеве и Тайпее. Более подробная информация о компании – на сайте t-platforms.ru


t-platforms.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru