Минэнерго РФ сравнило доходы от добычи нефти в Арктике и Африке

28.10.2019

Из-за новых налоговых условий нефтедобыча в российской Арктике может сравниться с привлекательностью мировых, в том числе и африканских проектов. Так считает замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.


На полях форума Россия — Африка в Сочи замглавы ведомства напомнил, что кабмин РФ ранее согласовал основные подходы по поддержке арктических проектов. В них указано, что рентабельность добычи углеводородов в Арктике возникает при цене нефти от $80 за баррель.

В связи с этим арктические проекты могут быть внесены в новую, пятую категорию налоговой системы НДД (налог на дополнительный доход). Предложение поддержали Минфин, Минэнерго и Минвостокразвития.

Таким образом, проекты получат нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в течение первых 12 лет с момента достижения выработанности запасов в 1%. После 12 лет планируется поэтапный выход на полную ставку в течение пяти лет, передаёт ТАСС.

По словам Сорокина, арктические проекты, конечно, уступают по доходности тем, которые сейчас привлекают инвестиции в Африке. Для этого министерства и разработали систему преференций для арктических проектов в России.

Если нам удастся поднять доходность российских проектов выше 1617% и даже выше 20%, то они будут вполне конкурентными с мировыми, в том числе с привлекательными африканскими, — пояснил Сорокин.

Он отметил, что российские компании в Африке сейчас конкурируют в основном с западными и китайскими компаниями. Сорокин объяснил это наличием свободных средств.

Денежный поток позволяет инвестировать, то есть они могут достаточно эффективно использовать накопленные сбережения, и при этом у них есть достаточно большой опыт управления сложными комплексными проектами как в России, так и на зарубежных площадках, — отметил замглавы Минэнерго.

По его словам, срок реализации проекта от решения до начала добычи для африканских проектов займёт пять–семь лет.

Ранее министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что Африка и Арктика схожи тем, что имеют сложные климатические условия и обладают богатым запасом полезных ископаемых, писал News.ru.

news.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru