В «РН-Юганскнефтегазе» оптимизировали процесс геофизических работ при зарезке бокового ствола скважины

28.10.2019

Нефтеюганска, ХМАО. В ООО «РН-Юганскнефтегаз» оптимизировали процесс геофизических работ при зарезке бокового ствола. В результате экономическая эффективность составила более 110 тыс. рублей на каждой скважине.

«Порой, для решения сложных задач не обязательно изобретать что-то новое. Достаточно взглянуть на ситуацию под другим углом», - уверены специалисты управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Авторами рационализаторского предложения «Сокращение сроков строительства скважин за счет применения гравитационного инклинометра с локатором муфт и гамма-блоком» стали начальник управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Александр Патласов и его заместитель Владимир Волторнист и главный специалист отдела инжиниринга бурения скважин Егор Коновалов.

«Зарезка боковых стволов начинается с фрезерования технологического окна в обсадной колонне, - поясняет Егор Николаевич. - Геофизические работы по привязке меры бурильного инструмента и ориентированию клина-отклонителя обычно выполняются в два этапа. Первый: уточнение интервала нахождения клина-отклонителя (привязка меры бурильного инструмента) проводится локатором муфт и гамма-блоком. Второй: ориентирование клина-отклонителя производится с помощью гравитационного инклинометра. Прибор обеспечивает поворот клина-отклонителя относительно оси бурильной колонны и вырезку технологического окна в требуемом проектном направлении. Перед нами стояла задача сократить цикл бурения бокового ствола скважины, и мы решили объединить две спуско-подъемные операции в одну при проведении геофизических работ».

Оптимизация заключается в комплектации трех геофизических приборов в один модуль. В итоге получилось универсальное оборудование, с помощью которого геофизические работы выполняются в один рейс.

«Получился комбинированный прибор, который позволяет провести весь комплекс геофизических работ за одну спуско-подъемную операцию», - отметил Егор Коновалов.

Усовершенствованная технология применяется на месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» с 2018 года и уже показала свою эффективность. Цикл зарезки бокового ствола скважины сократился на три с половиной часа.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru