На «Ямал СПГ» в декабре проверят в деле уникальное российское оборудование

23.10.2019

Фото с сайта strana-rosatom.ru

На заводе «ЗиО-Подольск» изготовили уникальное оборудование для комплекса «Ямал СПГ» — витые теплообменники для низкотемпературной переработки природного газа по новой технологии «Арктический каскад». Подобного оборудования в России раньше не делали. Локализация его производства в стране значительно снизит стоимость СПГ-проектов.

«ЗиО-Подольск» отправил в конце сентября на завод по сжижению природного газа в поселке Сабетта емкость мгновенного испарения и пять испарителей этана. Благодаря витой конструкции в таких аппаратах значительная площадь теплообменной поверхности  порядка 2 тыс. квадратных метров в каждом устройстве. Поэтому их КПД существенно выше, чем у других теплообменников, — сообщает корпоративное издание «Страна Росатом».

Российские производители сжиженного природного газа применяют в основном зарубежные технологии и оборудование — разработки компаний Air Products, Shell, Linde и ConocoPhillips. Большинство схем по сжижению газа разработаны для экваториального климата. На первом этапе охлаждения они предполагают использование пропана в качестве хладагента. Весной 2018 года НОВАТЭК получил российский патент на технологию сжижения природного газа «Арктический каскад». Она отличается от других тем, что основана на использовании арктического климата. По этой технологии вместо пропана будут использоваться холодный воздух. На втором этапе охлаждения — вместо этилена этан. Его отделяют от природного газа прямо на месте и сжижают с использованием азота, а затем применяют для получения СПГ. Сжижение по новой технологии требует меньше энергоресурсов, дорогостоящего оборудования, нет необходимости в закупках хладагентов. В НОВАТЭКе ожидают, что применение «Арктического каскада» уменьшит стоимость сжижения природного газа на 30 %.

«ЗиО-Подольск» работал больше года над заказом на производство оборудования для опытно-промышленной линии завода «Ямал СПГ» по технологии «Арктический каскад». Изготовленные испарители этана рассчитаны на разные условия эксплуатации: тепловую нагрузку, температуру и давление. Два аппарата высокого давления, два — низкого, один — среднего. Кроме пяти испарителей для проекта «Ямал СПГ» завод изготовил емкость мгновенного испарения, в которой образуется конечный продукт — сжиженный природный газ. Из емкости его будут перекачивать в резервуары для хранения с помощью погружных насосов, которые изготовило ОКБМ имени Африкантова.

«Я буду считать проект завершенным, когда наше оборудование в составе огромного комплекса «Ямал СПГ» выйдет на требуемый технологический режим эксплуатации»,  — отметил начальник конструкторского отдела по газонефтехимии «ЗиО-Подольска» Роман Султанов. — Пуск опытно-промышленной линии по технологии «Арктический каскад» запланирован на конец декабря. Мощность будет небольшая — 0,9 млн. тонн СПГ в год. Но этого вполне достаточно, чтобы проверить технологию в деле и, если возникнет необходимость внести в проект изменения. А уже более мощные линии могут стать базовыми для следующего проекта — завода по сжижению газа «Арктик СПГ 2», что обещает «ЗиО-Подольску» новые заказы».

sever-press.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru