Эпоха дорогой нефти заканчивается

России необходимо интегрироваться в новый технологический уклад

22.10.2019

Период высоких цен на нефть приближается к завершению. Такую оценку дал в интервью «Нефтегазовой вертикали» глава Рабочей группы «Разведка, добыча, сервис» Экспертного совета по вопросам технологического развития нефтегазовой отрасли при Минэнерго РФ, профессор базовой кафедры «Газовые технологии и подземное хранение газа» НИУ нефти и газа им. И.М.Губкина Роман Самсонов.

По словам Самсонова, в российской нефтедобыче происходит не просто смена эпох, но смена приоритетов, целей и стратегии из-за изменения структуры запасов, связанных с постепенным истощением ранее разведанной ресурсной базы.

Экономика разработки, по словам эксперта, уже не позволяет широкомасштабно осваивать месторождения, требующие повышенных инвестиций и обладающие высоким экономическими и экологическими рисками ( к ним, в первую очередь, относятся арктические и шельфовые проекты).

При этом отечественные ВИНКи готовы к технологическому развороту, считает эксперт, лидером в этой области является «Газпром нефть». В то же время российские разработчики оборудования, предназначенного для импортозамещения, неспособны довести свою продукцию до высокого уровня надежности и стабильности в эксплуатации в запланированные сроки, стабильное и адресное финансирование отраслевого научно-исследовательского комплекса отсутствует.

ngv.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru