«Мессояханефтегаз» рекультивировал свыше 260 гектаров арктической тундры

22.10.2019

Тазовский, ЯНАО. «Мессояханефтегаз» завершил очередной цикл работ по восстановлению нарушенных земель на территории Восточно-Мессояхского месторождения. В 2019 году нефтедобывающее предприятие провело рекультивацию на четырех разведочных скважинах советского периода, относящихся к так называемому историческому наследию.

В ходе экологических мероприятий тундровая территория была очищена от остатков производственного оборудования, временных строений и отходов – только металлолома с этих участков вывезли около 135 тонн.

На этапе биологической рекультивации площадки были засеяны семенами многолетних трав – такие меры помогут предотвратить эрозию чувствительного почвенного слоя. Качество работ по восстановлению территорий исторического наследия проверила постоянная комиссия по рекультивации земель Тазовского муниципального образования, состоящая из представителей районной администрации и ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!». В результате все участки были приняты на баланс муниципалитета, на территории которого «Мессояханефтегаз» ведет нефтедобычу.

За весь период разработки автономного месторождения предприятие рекультивировало свыше 2,6 млн кв. м (или 260 га) земель – на этой территории можно было бы разместить 107 таких объектов, как Красная площадь в Москве.

«В ходе разработки месторождения, строительства промысловой инфраструктуры, бурения и добычи мы используем технологии и методы, прошедшие жесткую проверку на безопасность и экологичность. В вопросах, касающихся природоохранной сферы, нет и не может быть компромиссов. Мы стараемся не только минимизировать техногенное воздействие на экосистему Крайнего Севера, но и проводим комплекс проактивных природоохранных мероприятий, реализуем на Мессояхских участках экологические программы по мониторингу и защите окружающей среды. Эту работу мы ведем в партнерстве с подрядными организациями и администрацией Тазовского района», – уточнил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу» – предприятию, которое паритетно контролируют «Газпром нефть» (оператор проекта) и НК «Роснефть». Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения 21 сентября 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. В 2018-м годовой объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении составил 4,5 млн тонн нефти.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru