«ЗапСибНефтехим» получил первый полиэтилен из собственного сырья

18.10.2019

Достигнута очередная важная веха в рамках проведения пусконаладочных работ на «ЗапСибНефтехиме» - на предприятии получен первый собственный этилен, а из него выпущены первые гранулы полиэтилена.

Пусконаладка нового нефтехимического комплекса перед запуском продолжается. Вслед за получением полиэтилена на первой установке полимеризации специалистам предстоит настроить выпуск этого полимера еще на трех, а также отладить технологический режим на всех переделах производственной цепочки предприятия.

После запуска производства на полную мощность нефтехимический комплекс будет производить 1,5 млн тонн полиэтилена в год. Предприятие станет крупнейшим по объемам производства полимеров в России.

Весной на «ЗапСибНефтехиме» была выпущена тестовая партия полиэтилена на привозном сырье. Сейчас процесс успешно запущен уже с собственным сырьем.

Всего на «ЗапСибНефтехиме» четыре установки полимеризации по производству различных марок полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) совокупной мощностью 190 тонн в час (технология компании INEOS, Великобритания).

Из тобольского полиэтилена будут производить напорные трубы, автокомплектующие, выдувную тару (флаконы, канистры, бочки, баночки для косметики и йогуртов), плёнки для пищевой и промышленной упаковок, кабельную продукцию.

Игорь Климов, член правления ООО «СИБУР», генеральный директор ООО «ЗапСибНефтехим» и ООО «СИБУР Тобольск»: «Получение первого полиэтилена из собственного сырья – один из ключевых этапов запуска всего нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим». Эта веха успешно достигнута благодаря слаженной работе сотрудников, задействованных в пусконаладочных работах, персонала оперативного блока предприятия. Сейчас мы работаем над синхронизацией работы всех блоков производства, ведем тонкую настройку оборудования».

В состав комплекса «ЗапСибНефтехим» входят:

  • установка пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), 500 тыс тонн пропилена, а также 240 тыс тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина);
  • четыре линии по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания);
  • установка по производству полипропилена мощностью 500 тыс тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).


Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров. Продукция «ЗапСибНефтехима» будет играть важную роль в развитии несырьевого экспорта и замещении существующего импорта полимеров, в основном из Китая и Европы, позволяя заместить по разным продуктам от 85% до 95% импортного ассортимента.

energyland.info





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru