Александр Новак в интервью НТВ: “Углеводородная энергетика продолжит занимать лидирующие позиции в мировом энергопотреблении”

15.10.2019

Александр Новак в интервью НТВ: “Углеводородная энергетика продолжит занимать лидирующие позиции в мировом энергопотреблении”

Москва. Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью телеканалу НТВ рассказал о том, какое будущее ждет углеводородную энергетику, от чего зависят темпы роста спроса на нефть и какая мировая тенденция может в корне изменить представления об энергетике.

Несмотря на развивающуюся мировую тенденцию к использованию более чистой энергии и снижению использования угля, углеводородная энергетика продолжит занимать лидирующие позиции в мировом энергопотреблении, отметил Александр Новак.

“Cегодня возникает много рассуждений, касающихся того, нужно ли развивать чистую энергетику, переходить на ВИЭ. Что касается углеводородной энергетики, то все эксперты считают, что как минимум следующие 20 лет углеводородная энергетика продолжит занимать лидирующие позиции в мировом энергопотреблении. При этом доля газа будет расти. Но быстрее всего будет увеличиваться потребление электроэнергии - в течение следующих 20 лет оно вырастет на 70-100%”, - рассказал Министр.

Спрос на нефть также будет оставаться на высоких позициях, в то же время продолжая зависеть от темпов роста мировой экономики.

“В этом году спрос на нефть вырастет порядка на 1 млн баррелей, и это очень сильное замедление спроса - в прошлом году рост достигал 1,5 млн баррелей. Причины этого - в замедлении роста мировой экономики, торговых войнах и ограничениях”, - пояснил Александр Новак.

Несмотря на доминирование углеводородов, страны-потребители продолжат развивать новые источники энергии и, в первую очередь, ее эффективного хранения, отметил глава Минэнерго России.

“Хранение энергии может стать прорывной технологией и полностью изменить энергетику, правда, пока качественного скачка не произошло. Параллельно развиваются альтернативные источники генерации, такие, как водородная энергетика, развитие которой также может в корне изменить наши представления об энергетике как отрасли. В России над этим активно работает, к примеру, “Росатом”, - рассказал Александр Новак.

Отвечая на вопрос, может ли “озеленение” российской энергетики привести к росту конечных тарифов у населения, Александр Новак заверил, что это не отразится на тарифах, напротив - население почувствует улучшение качества жизни и экологии.

minenergo.gov.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru