Инициативы, облегчающие труд нефтяников

Авторы и инициаторы технических новшеств и усовершенствований. В АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» успешно применяют разного рода инновации, предложенные сотрудниками предприятия.

09.10.2019



Инициативы, облегчающие труд нефтяниковКлючевыми по праву являются решения для оптимизации производственных процессов. Коллектив цеха по эксплуатации и ремонту трубопроводов (ЦЭРТ) № 2 сегодня может гордиться сразу двумя разработками в этой сфере. Его сотрудники изобрели крайне полезное приспособление для наблюдения за «поведением» нефтесборных трубопроводов в болотистой местности и в приозёрных зонах. На таких участках сети, по которым идёт перекачка трёхфазной жидкости, состоящей из нефти, воды и газа, имеют свойство отрываться от грунта и всплывать за счёт прохождения по телу трубы газовой шапки. И притапливаться последующим напором жидкости. Подобные вертикальные нагрузки приводят к раннему износу участка трубопровода, а при резких колебаниях с выраженной критической амплитудой могут даже спровоцировать его разгерметизацию.


Для сохранения штатного устойчивого прилегания к почве, трубопроводы балластируются. Зимой в промёрзшем грунте проблем с ними обычно не возникает. Они встают перед обходчиками с началом паводка и продолжаются всё тёплое время года. Сложность заключается и в самой пешей прогулке сотрудника по болоту или затопленной местности, и в том, чтобы в таких условиях дождаться проявлений плавучести или, наоборот, убедиться в их отсутствии.

Инициативы, облегчающие труд нефтяниковДо недавних пор это делалось вручную – лопатой. Обходчик подбирался к трубе, упирал в неё этот шанцевый инструмент, и застывал с ним в руках на некоторое время. Иногда процедура занимала до получаса – в среднем в таком промежутке, по словам начальника ЦЭРТ-2 Василия Смоленинова, обычно происходят колебания плавающих участков.


- Чтобы облегчить жизнь нашим сотрудникам, мы разработали нехитрое приспособление, которое назвали «Маркер для определения плавучести», – сообщил он. – Это простейшее устройство: небольшой, но мощный магнитный блок с прикреплённой к нему вешкой, на конце которой яркий и видный пластиковый шарик – тот самый маркер. За счёт магнита конструкция надёжно встаёт на трубу и позволяет издали, например, с дороги или с любой удобной сухой площадки наблюдать за её колебаниями. После чего при необходимости уже принимать нужные меры.


Помимо этого очевидного удобства для сотрудников устройство позволяет экономить время, уходившее прежде на всю процедуру инспекции, включая проход по затопленной или заболоченной местности. Что отразилось на операционной эффективности цеха.
Следующую разработку коллектива ЦЭРТ-2 смело можно назвать революционной за почти полную переделку стандартного заводского инструмента, позволившую на порядок улучшить технические и пользовательские характеристики оборудования.


Инициативы, облегчающие труд нефтяников– Мы с коллегами совместно придумали способ усовершенствования оборудования, предназначенного для раздвигания фланцев и последующем их смещении друг с другом, – рассказал Василий Смоленинов. – Оно поступило в цех три года назад и довольно скоро мы увидели его недостатки. В частности, что оно позволяет только раздвигать фланцы, но не выравнивать в вертикальном и горизонтальном направлениях.


Операции по замене запорно-регулирующей арматуры или диагностике узлов контроля коррозии на нефтесборных коллекторах, при которой применяется данное оборудование, как правило, газоопасные, требуют строгого соблюдения мер противопожарной безопасности. Особенно это актуально из-за необходимости механически выравнивать фланцевые пары по осям, стараясь, чтобы кромки не только сошлись нужным образом, но и не высекли при этом искру.


Инициативы, облегчающие труд нефтяниковСпециалисты цеха продумали к заводскому изделию дополнительный конструктив в виде усовершенствованных под их задачу тисков, и тем решили проблему выравнивания фланцевых пар. Более того, инновация оказалась настолько эффективной, что позволила в разы, с 8 до 1 часа, сократить время простоя трубопровода, отведённое для проведения ремонтных работ.


Стоит сказать, что обе технические инициативы были отмечены руководством «Самотлорнефтегаза» в рамках подведения ежегодных итогов процесса «Системы непрерывных улучшений», который действует на предприятии уже 9 лет и в котором ежегодно участвуют порядка четверти всего персонала предприятия. За этот период в общей сложности подано более 10 тысяч инициатив. Экономический эффект от их внедрения составил более 1,3 млрд. рублей. Большую часть поступающих предложений занимают инициативы, направленные на оптимизацию производственных процессов (30 %), а также на внедрение нового оборудования и технологий.

                                                                                                                         Алиса Львова

                                                                                                                            mngz.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru