Черная полоса «Востокнефтезаводмонтажа»

Оппонентами ВНЗМ стали ФНС, прокуратура, власти Башкирии и «Башнефть».

07.10.2019

Арбитражный суд Башкортостана ввел процедуру наблюдения в АО «Стерлитамак-2 Востокнефтезаводмонтаж» – дочерней компании ПАО «АК «Востокнефтезаводмонтаж» («ВНЗМ»). Об этом пишет «Правда ПФО» .
 
Дочка «Востокнефтезаводмонтажа» в суде просила приостановить производство по делу и предоставить отсрочку по обязательным платежам. Иск предприятия к ФНС России о признании незаконным отказа по отсрочке на 35 млн рублей рассматривается в Арбитражном суде Москвы. Суд не принял этот довод во внимание.
 
В стерлитамакской дочке ВНЗМ работает около 500 человек. Компания занимается монтажом технологического оборудования, трубопроводов, стальных и железобетонных конструкций, преимущественно на объектах ТЭК. Среди заказчиков предприятия – «Газпром», «Татнефть», «НОВАТЭК», «Синтез Каучук» и другие компнаии. Выручка предприятия за 2018 год также сократилась почти на 40%.
 
Признание Арбитражным судом несостоятельности (банкротства) предприятия вписывается в нисходящий для ВНЗМ тренд, пишет издание.
В реестр требований кредиторов дочки ВНЗМ внесены требования налоговой службы на 67 млн рублей. Временным управляющим должника назначен уфимец Александр Ларкин.
 
В Арбитражном суже Башкортостана рассматривается также дело о банкротстве ООО «Уфа 1 Востокнефтезаводмонтаж», истцом по которому также является ФНС. Вместе с тем, руководство ВНЗМ привлечено к ответственности за невыплату зарплаты почти 1000 своих работников.
 
До недавнего времени ВНЗМ был важным подрядчиком «Башнефти» и ЛУКОЙЛа и одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Но в начале 2019 года гендиректор компании Халит Бикмухаметов публично пожаловался руководителю администрации главы Башкортостана Александру Сидякину на неблагоприятный инвестклимат в регионе. Вскоре ВНЗМ объявил о смене налоговой прописки на Санкт-Петербург, отмечает издание. Вывести из-под юрисдикции УФНС по РБ свои дочерние предприятия компания не успела, и вскоре получила от налоговой иски о банкротстве.
 
Параллельно за «Востокнефтезаводмонтаж» взялись проверяющие и заказчики. «Башнефть» через суд потребовала от компании 138 млн за якобы некачественные работы, приведшие к аварии за Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. «Башнефть» с 2018 года пытается взыскать с «Востокнефтезаводмонтажа» и ЗАО НПО «Ленкор» солидарно 276 млн реального ущерба и упущенной выгоды. Речь идет об аварии на отводе, смонтированном ПАО «АК ВНЗМ» на трубопроводе установки висбрекинга на УНПЗ. Разбирательство по данному делу пока приостановлено, суд назначил экспертизу.
 
Более того, прокуратура выявила невыплату 9 млн рублей зарплаты 868 работникам ВНЗМ. В результате выручка компании сократилась на 40%, с 18 млрд до 11 млрд, а акционеры остались без дивидендов.
 
Наконец, Минприроды Башкирии недавно заявило, что «Востокзаводнефтемонтаж» допускает многочисленные нарушения в области охраны окружающей среды. «Природопользователем не осуществляется производственный экологический контроль, не представляется отчетность в области отходов производства и потребления, отсутствуют паспорта на опасные отходы», отметила главный специалист-эксперт Уфимского управления Минприроды Инна Жегулева.
 
В части охраны атмосферного воздуха на ВНЗМ не проводятся технический осмотр и обслуживание, планово-предупредительный ремонт газопылеочистного оборудования. Кроме того, не определяются показатели его работы. Не назначено лицо, ответственное за эксплуатацию такого оборудования, отмечают в министерстве.
На руководство «Востокнефтезаводмонтажа» наложены серьезные штрафы.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru